2020-04-14

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис?

Как приготовить вкусный рассыпчатый рис?
Ингредиенты
  • 1 стакан длинно зернистого риса ( например Жасминовый рис )
  • 2 стакана воды
  • 1/2 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сливочного масла ( по желанию, по вкусу )

Узнайте, как готовить вкусный рассыпчатый рис каждый раз, для этого Вам понадобиться средняя кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

При помощи данного рецепта любой сможет приготовить рассыпчатый, «пушистый» рис, который не будет больше «клейким». Он идеально подойдёт как для гарнира, так и для любого рецепта в состав которого входит сваренный рассыпчатый рис.

Рецепт приготовления как приготовить вкусный рассыпчатый рис?


1

Насыпать белый длинно зернистый рис (желательно шлифованный и пропаренный), соль и масло (при необходимости) в среднюю кастрюлю.

2

Залить кастрюлю водой и довести до кипения на среднем огне.

3

Уменьшить огонь до слабого кипения, накрыть крышкой и варить в течении 18-20 минут.

4

Проверить рис. Если на дне есть вода, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минут 5, для того чтобы рис «подошёл» и впиталась оставшаяся влага. После подавать на стол или использовать в рецептах других блюд.


Какой вид риса нужно использовать для варки?

Данный рецепт написан для использования белого длинно зернистого риса – Жасминовый рис. Предпочтительно использование длинно зернистого риса потому, что после приготовления он остаётся пушистым и рассыпчатым.

Нужно ли перед приготовлением промыть или замочить рис?

  • Промывка риса – является необязательным этапом при приготовлении. Промыв рис Вы удалите лишний крахмал с внешней поверхности риса и сделает его менее липким. Чтобы промыть рис – насыпьте его в мелко сеточный дуршлаг и промойте под холодной водой в течении 20 секунд или пока вода не станет прозрачной под ним.
  • Замачивание риса – жасминовый рис или длинно зернистый белый рис не рекомендуется замачивать, потому что он естественно мягкий, а замачивание приведёт к излишнему размягчению риса.

Как понять, что рис сварился?

  • Засечь время – чтобы каждый раз готовить рассыпчатый рис, просто засеките время его приготовления, узнав один раз в течении какого времени готовиться рис, вы будите каждый последующий раз готовить его рассыпчатым. Полностью приготовленный рис, должен быть рассыпчатым и «пушистым».
  • Прислушайтесь к звукам кипения: пока рис готовиться Вы будите слышать звуки кипения воды пока накрыта крышка. Как только кипение воды прекратиться – это будет означать что рис впитал в себя всю воду, и он готов.
  • Если впиталась вся вода: если вы сняли крышку и увидели, что в кастрюле больше не осталось воды это означает, что рис готов. Если же, на дне осталось немного воды, выключите рис и оставьте его с накрытой крышкой «дойти». В течение 5 -10 минут рис впитает оставшуюся воду и будет готов.

Как заморозить варёный рис?

Чтобы быстро приготовить блюда с рисом, можно заранее приготовить и заморозить варёный рис. Замороженный рис можно легко разогреть без необходимости варки. Процесс замораживания риса:

  • Сварить и охладить рис до комнатной температуры
  • Расфасовать сваренный рис по пакетам, желательно использовать вакуумные пакеты или же выгнать из пакета как можно больше воздуха.
  • Для заморозки рис кладут в морозилку. Желательно не хранить замороженный рис больше 3 месяцев. При разморозке рис нужно извлечь из пакета на тарелку, полить его 1 ст. ложкой воды и разогреть порции в микроволновке в течении 3-5 минут ( по готовности ).
Один стакан сырого риса в приготовленном состоянии даст 3 стакана варёного риса. При приготовлении 1 стакан риса заливают 2 стаканами воды, соотношение риса к воде 1:2.

С чем подавать варёный рис?

Варёный рис очень универсальны продукт. Его можно использовать, например в рисовом супе или же подать в качестве гарнира заправив сливочным маслом. Гарнир из риса отлично подходит к мясным блюдам:

  • Говядина обжаренная с брокколи
  • Бефстроганов – сливочный соус отлично сочетается с рисом
  • Говядина, обжаренная с болгарским перцем и грибами

Возврат к списку