2012-06-18

Заливной морской коктейль

Заливной морской коктейль
Ингредиенты
  • Семга - 1 кг
  • Голова и хвост пеленгаса - 600 г
  • Морковь большая - 1 шт.
  • Корень петрушки - 3 шт.
  • Корень сельдерея - 100 г
  • Лук - 2 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 листочка
  • Смесь перцев горошком - 1/2 ч. ложки
  • Семена кориандра - 1/2 ч. ложки
  • Семена укропа - 1/2 ч. ложки
  • Гвоздика - 2-3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - по вкусу
  • Морской коктейль - 250 г
  • Креветки королевские - 10-12 шт.
  • Зелень петрушки - 2-3 веточки
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус яблочный - 3-4 ст. ложки
  • Желатин - 1.5 пакетика 25 г
  • Корка лимона - по вкусу
На праздники всегда хочется съесть чего-то особенного и красивого. Поэтому, если вдруг вы нашли в морозилке яркий коктейль из морепродуктов, то его можно оформить в еще более привлекательное на вкус блюдо. Но не все так просто, на первый взгляд. Это похоже на приготовление ухи из топора - главный ингредиент есть, но его еще нужно довести до ума...

Рецепт приготовления заливной морской коктейль


1

Рыбу очистить от чешуи, жабры, внутренности, помыть и замочить в холодной воде на 30-60 минут.

2

Морковь и петрушку вымыть, почистить.

3

Лук и чеснок помыть и не чистить.

4

Рыбу положить в 5-литровую кастрюлю, залить 2,5-3 л воды, довести до кипения и снять пенку.

5

Подготовленные целые овощи, специи положить в кастрюлю, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить на легком огне 2-2,5 часа.

6

Рыбу, головы и овощи аккуратно достать из кастрюли и положить на отдельные тарелки.

7

Уху процедить через мелкое сито в 2,5-3-литровую кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения и снять с огня.

8

Отлить из кастрюли чашку похлебки, полностью растворить в ней желатин.

9

Вылить раствор желатина в кастрюлю, хорошо размешать и поставить в прохладное место охлаждаться.

10

Приступить к приготовлению заливного, при этом периодически помешивать суп с желатином, чтобы не образовывалась пленка.

11

Лук почистить, мелко накрошить, положить в тарелку, взбрызнуть уксусом, перемешать и оставить мариноваться.

12

Отдельно морской коктейль и нечищеные креветки хорошо залить кипятком, дать постоять несколько минут.

13

Шумовкой аккуратно, не перемешивая, достать из воды коктейль, чтобы песочек оставался на дне, и положить на отдельную тарелку.

14

Достать из воды креветки, очистить их от панциря и положить на отдельную тарелку.

15

Коктейль и креветки залить уксусом и дать замариноваться.

16

Если в настоящее время уха остыла до теплой температуры, то можно приступать к формированию заливного. Лучше всего для этого подойдут чашки объемом 100-150 мг, поскольку вы получаете порционное блюдо. Можно взять одноразовую посуду или любые другие миски любой формы - по вашему желанию.

17

В каждую чашку равномерно распределить лук без сока, мясо из рыбных голов или рыбы, коктейль, креветки, листья петрушки, кусочки лимонной кожуры.

18

Осторожно и аккуратно залить чашки теплой ухой, не перемешивая ингредиенты.

19

Дать постоять 30 минут и аккуратно переставить в холодильник для застывания.

20

Через несколько часов блюдо будет готово. Чтобы достать заливное из чашки, аккуратно, не глубоко, чтобы не нарушить целостности желе, пройдите тонким ножом по периметру и переверните чашку на тарелку, слегка встряхнув. Если вдруг блюдо не захочет выскакивать, то можно погрузить дно чашки на несколько секунд в горячую воду.

Возврат к списку