2012-05-28

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой
Ингредиенты
  • Мука - 5,5 стакана
  • Простокваша - 0,5 л
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Уксус яблочный - 2,5 столовые ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Картофель - 4 штуки
  • Грибы - 200 г
  • Лук - 2 головки
  • Морковь - 1 штука
  • Масло - по необходимости
  • Набор специй: лавровый лист, разные перцы горошком, гвоздика и т.д. - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Представляете, при наличии начинки, порция вареников на семью готовится всего за двадцать минут... Именно так, вареники всегда готовились очень быстро. Традиционно, это было простое и быстрое блюдо на подхвате, которое давало возможность быстро накормить семью или гостей. Ведь каждая хозяйка всегда имела муку и обязательно в доме в кувшине была простокваша, а для начинки брали то, что было.

Рецепт приготовления вареники с картошкой


1

Картофель помыть, почистить, разрезать на четвертинки и поставить вариться.

2

Добавить в кастрюлю с картофелем лавровый лист, набор перцев горошком, одну гвоздичку, вымытую нечищеную луковицу, посолить и варить до развалистого состояния.

3

Пока варится картофель, лук почистить, разрезать пополам, покрошить ломтиками, высыпать в разогретую с маслом сковороду, перемешать.

4

Морковь почистить, потереть на крупной терке, добавить к луку.

5

Грибы покрошить и добавить к овощам.

6

Овощи обжарить до готовности, но не пережаривать, чтобы они оставались легкими.

7

Картофель отварить до готовности, вынуть специи и пряности, сцедить в сосуд получившийся бульон.

8

Начинку соединить и хорошо перемешать, при необходимости, скорректировать вкус, приправив солью, молотым черным перцем, молотым лавровым листом. Можно добавить масла.

9

Поставить начинку охлаждаться.

10

В 5-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на огонь закипать.

11

Простоквашу подогреть в микроволновке или на водяной бане до комнатной температуры и вылить в миску.

12

Погасить соду уксусом, вылить в простоквашу, добавить щепотку соли и быстро размешать.

13

Муку добавлять постепенно в простоквашу, быстро замешивая не густое тесто.

14

Сверху посыпать мукой стол, выложить на него тесто и слегка быстро вымесить его до образования упругого шара. Тесто должно быть чем то средним между жидким и густым.

15

Отрезать от теста половину, раскатать его в колбаску диаметром в 5 см и разрезать ножом на двенадцать порций величиной с крупное куриное яйцо.

16

Макая порционный кусок теста с двух сторон в муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, размять его на ладони в лепешку диаметром 7-8 см, положить на неё чайную ложку с горкой начинки и защипнуть тесто, сформировав вареник.

17

Вареник слегка обмять между ладонями, придав ему пузатую, несколько удлиненную форму.

18

Вареник положить на посыпанную мукой доску и подобным образом сформировать другие вареники.

19

За это время вода должна хорошо закипеть.

20

В кипящую воду положить 8 вареников и через 5-6 секунд аккуратно поддеть их со дна шумовкой, чтобы они не пристали ко дну кастрюли.

21

Когда вода с варениками закипит, и они всплывут, проварить их 2 минуты.

22

Вареники достать широкой шумовкой с крупными отверстиями, давая воде хорошо стечь, и разложить их в один слой на широкой тарелке или на полотенце на 1 минуту, чтобы они быстро обсохли.

23

Заложить в кипящую воду следующую порцию вареников, повторив предыдущие действия.

Возврат к списку