2012-06-04

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами

Тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами
Ингредиенты
  • Фасоль - 0,5 кг
  • Капуста небольшого размера - 1 кочан
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1-2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Чернослив - 5 штук
  • Мясо гуся (я так же добавляю сало) - 500 г
  • Зелень: петрушка, укроп, кориандр, базилик... - 1 пучок
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Пряные травы: чабрец, эстрагон (тархун) - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Набор перец горошком: душистый, черный, серый, зеленый, красный... - по вкусу
  • Специи: тмин, семена укропа - по вкусу
  • Масло - по необходимости
С точки зрения способа приготовления, вкуса и оформления, это - очень простая, грубая, калорийная «крестьянская» пища. Но это только с точки зрения глянцевого журнала или кулинарной телепередачи. На самом деле это блюдо достаточно изысканное на вкус, несмотря на то, что готовится оно из простых ингредиентов, да и сам процесс приготовления очень прост. Но именно в простоте приготовления заключается его изысканный вкус. По своему опыту могу сказать, что это лакомство не останется недоеденным на вашем столе.

Рецепт приготовления тушеная капуста с фасолью, картофелем, мясом и овощами


1

Фасоль замочить с вечера в холодной воде.

2

Размоченную фасоль положить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, добавить пучок пряных трав или пучок зелени, лавровый лист, вымытую головку лука, гвоздичку, дать воде закипеть и варить на тихом огне до готовности.

3

Пока варится фасоль, приготовить другую часть блюда.

4

5-и литровую кастрюлю поставить на огонь, добавить масла.

5

Мясо нарезать крупными порционными кусками и положить в разогретую кастрюлю обжариваться, немного посолить.

6

Морковь почистить, нарезать крупными кружочками - 1,5 см толщиной.

7

Обжаренное мясо достать из кастрюли, а вместо него положить обжариваться морковь.

8

Лук почистить, порезать на крупные полукольца, добавить к моркови.

9

Сладкий перец помыть, почистить, разрезать на широкие крупные полоски и добавить обжариваться к моркови с луком.

10

Пока обжариваются овощи, капусту разрезать на четвертинки, удалить кочерыжку. Качан можно добавить к фасоли, которая варится для вкуса бульона.

11

Картофель почистить.

12

Чеснок почистить, раздавить лезвием широкого ножа, мелко порубить и высыпать к моркови, луку и перцу, перемешать, подождать с полминуты и снять кастрюлю с огня.

13

Обжаренное мясо положить сверху моркови и лука.

14

Перец измельчить в ступке для перцев или на доске лезвием широкого ножа и посыпать зажарку.

15

Добавить специи, чернослив.

16

Положить в кастрюлю капусту, сверху выложить почищенный целый картофель и залить стаканом-полтора воды.

17

Кастрюлю с овощами накрыть крышкой, поставить на огонь, дать воде закипеть и тушить под крышкой на среднем огне до готовности (40-50 минут).

18

С отварной фасоли достать лук, капустный кочан, пряности, слить отдельно остаток фасолевого бульона.

19

Из приготовленной капусты достать картофель, мясо, держа их в тепле.

20

Сваренную фасоль высыпать в капусту, все посолить, аккуратно перемешать, снова выложить сверху мясо, картофель, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение 10 минут.

21

Вынуть сначала картофель, мясо, блюдо высыпать на широкое блюдо, выложить сверху картофель, мясо, посыпать накрошенной зеленью.

Возврат к списку