2013-10-08

Свиные ребрышки под острым имбирным соусом (по мотивам китайской кухни)

Свиные ребрышки под острым имбирным соусом (по мотивам китайской кухни)
Ингредиенты
  • Ребрышки свиные – 0,5 кг
  • Вино белое сухое – 1 стакан
  • Соус соевый – 100 мл
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон – ½ шт.
  • Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Масло для жарки – 0,5-0,7 л
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки
  • Крахмал – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Рис – 1 стакан
  • Букет зелени: петрушка, укроп, кинза – 1 пучок
  • Лук зеленый – 4 шт.
Популярность китайской кухни в мире, особенно в сетях ресторанов быстрого питания, то есть фаст-фудов, подпитывается, прежде всего, именно ее социальной сути. Возможно, У древних китайских домохозяек и болела голова от постоянной проблемы накормить свою большую семью минимумом продуктов, но со временем к ней пришло гениальное ее решение – убрать из блюд любые крупные куски ингредиентов, а ложку, как чрезвычайно расточительное орудия для поглощения пищи, заменить экономными палочками. И потекли домашние обеды в неспешном, спокойном ритме, а изголодавшийся организм был рад и небольшому рисовому зернышку, выловленном с десятой попытки с глубокой миски…

Рецепт приготовления свиные ребрышки под острым имбирным соусом (по мотивам китайской кухни)


1

Ребрышки (8 шт. – по два на порцию) разрезать каждое отдельно и разрубить пополам, около 3 см длиной.

2

Лук, имбирь, корень петрушки очистить и нарезать мелкими кубиками.

3

Овощи положить на дно миски, добавить гвоздичку, выложить на овощи подготовленные ребрышки и залить смесью вина и соевого соуса, положить сверху мелкую тарелку и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

4

За полчаса до завершения процесса маринования, приготовить рис.

5

Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной (5-10 промываний), воду сцедить.

6

Промытый рис положить на дно кастрюльки, немного присолить, залить 1 ½ стакана кипятка (1 ½ объема воды на 1 объем риса). Поставить рис на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой, полотенцем и оставить на 20-25 минут.

7

Ребрышки достать из маринада, тщательно отряхнуть от кусочков овощей и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

8

Нашинкованные овощи сбросить на сито, жидкость сцедить отдельно в миску, достать из овощей гвоздички и положить отдельно.

9

В разогретую кастрюльку налить оливковое масло и спассировать овощи из маринада до их размягчения на сильном огне.

10

Вылить в овощи суп из маринада, положить гвоздику, растолченную смесь перцев, довести до кипения и проварить на легком огне в течение 15 минут.

11

Отварные овощи процедить сквозь сито, измельчить в блендере, снова положить в кастрюльку, залить их компотом, в котором они варились, добавить сахар, сок лимона, размешать и довести до кипения, постоянно помешивая.

12

Пока закипает овощной соус, быстро растворить в 80-100 мл холодной воды крахмал и влить тоненькой струйкой в ​​слегка кипящий соус. Все время помешивая дать соусу немного закипеть и снять с огня.

13

Поставить глубокую и широкую кастрюлю на сильный огонь, налить в нее масло для жарки.

14

Когда масло начнет закипать, осторожно, с помощью вилки и ложки, выложить в раскаленную масло ребрышки и обжарить их во фритюре в течение нескольких минут до золотистого цвета.

15

Пока готовится мясо, чеснок почистить, раздавить с помощью чеснокодавки в горячий соус и хорошо все перемешать.

16

Поджаренные ребрышки выложить в глубокую тарелку, залить соусом. Блюдо готово!

Возврат к списку