2014-01-19

Скандинавская сёмга или гравлакс

Скандинавская сёмга или гравлакс
Ингредиенты
  • Сёмга весом 3 – 3,5 кг
  • Укроп – 2 больших пучка
  • Водка
  • Коричневый сахар
  • Душистый перец – 2 ст.л
  • Перец горошком – 2 ст.л
  • Морская соль
Оригинальный рецепт приготовления скандинавской семги.

Рецепт приготовления скандинавская сёмга или гравлакс


1

Рыбу промыть очень тщательно, очистить от чешуи, удалить хвост и плавники. Снова промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Жирную тешу удаляем. Отделяем филе при помощи специального ножа, нежно срезая саму мякоть. Укладываем филе на бумажные полотенца и тщательно удаляем оставшиеся косточки при помощи пинцета. Воспользовавшись весами, взвешиваем 2 филе для расчета количества сахара, соли и водки.

2

Отмеряем нужное количество по такой формуле: на 500 г филе нужно 2,5 ст.л сахара, 2 ст.л соли, 2,5 ст.л алкоголя. Затем очень мелко измельчаем укроп. Потом нужно растолочь в ступке душистый перец и чёрный перец горошком, но не сильно мелко. Если будет использована водка, то необходимо добавить семена аниса или фенхеля, и ещё раз растолочь.

3

Добавить сахар соль и всё хорошенько перемешать. Подобрать для рыбы герметично закрывающийся контейнер и взбрызнуть дно водкой, посыпать смесью специй, притрусить укропом. Первое филе уложить кожицей вниз, слегка вдавив его ко дну. Затем посыпать остатком смеси специй, равномерно разложить укроп и снова взбрызнуть алкоголем. Второе филе, обработанное специями и алкоголем, размещаем кожей вверх, слегка «утрамбовуя» всё содержимое контейнера. Сверху засыпать смесью специй, зеленью и алкоголем. Рыбу разместить под не очень тяжелым прессом. Закрыть контейнер и оставить на 5-6 часов. Затем переместить в холодильник на 48 часов. И лишь затем, сняв груз засаливать ещё несколько дней, доводя до нужного вкуса. Рыбка – пальчики оближете.

Возврат к списку