2013-11-17

Шоколадный новогодний торт из Пьемонта

Шоколадный новогодний торт из Пьемонта
Ингредиенты
  • 300 г темного шоколада
  • 6 яиц
  • 150 г коричневого сахара
  • 180 г сливочного масла
  • горсть фундука
  • 50 г грецких орехов
  • щепотка морской соли
  • 50 г миндаля
  • 400 г маскарпоне
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. коньяка
  • щепотка корицы
  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. л. жидкого меда
К шоколаду можно относиться по-разному: как к опасному соблазну, приводящему к краху любую диету или как к универсальному улучшителю настроения. Ясно одно: рецепту праздничного торта, который Юлия Высоцкая привезла из шоколадного Пьемонта, этому пьянящему сочетанию упругого теста, нежного крема и хрустящих орехов сопротивляться решительно невозможно.

Рецепт приготовления шоколадный новогодний торт из пьемонта


1

1. Духовку предварительно разогрейте до 190 °С.

2

2. Поместите в небольшую кастрюлю 170 г сливочного масла, сахар и 300 г шоколада, разломанного на кусочки. Поставьте на водяную баню, и растопите в однородную массу.

3

3. Миндаль и грецкие орехи измельчите в блендере в мелкую крошку.

4

4. Отделите белки от желтков. Белки с щепоткой соли взбейте венчиком в упругую пену.

5

5. Желтки взбейте миксером. Не прекращая взбивать, введите в желтки шоколадно-сливочную массу и всыпьте измельченные орехи. Затем в несколько приемов вмешайте взбитые белки.

6

6. Форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом, выложите тесто и отправьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Проверьте готовность шпажкой и, если корж не пропекся, накройте его бумагой для выпечки и верните в духовку еще на 5-7 минут.

7

7. Для крема цедру апельсина натрите на мелкой терке, выжмите из него сок.

8

8. Приготовьте крем: соедините цедру с 2 ст. л. апельсинового сока, добавьте маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влейте коньяк и все тщательно перемешайте.

9

9. Остывший шоколадный корж разрежьте вдоль пополам, смажьте нижнюю половину кремом и накройте второй.

10

10. Приготовьте глазурь: 100 г шоколада растопите на водяной бане, затем добавьте мед, перемешайте, полейте торт глазурью и разровняйте широким ножом.

11

11. Фундук растолките в ступке и присыпьте им торт со всех сторон.

Возврат к списку