2013-04-10

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты
Ингредиенты
  • Говяжья грудинка на кости —1,5 кг
  • Капуста квашеная — 0,5 кг
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
Это совсем не те щи, для которых капуста сначала тушится, а точнее — томится (в идеале — в русской печи), а потом они сами в той же печи томятся. Такие я тоже варил. Они сумасшедше наваристы, удивительно сытны... и совсем не в моем вкусе! Избыточным кажется мне насыщенный вкус тушеной капусты в щах. Мой супец — полегче, ближе к весне.

Рецепт приготовления щи из кислой капусты


1

Грудинку залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до среднего и варить полтора-два часа.

2

Картофель почистить, порезать соломкой, кубиками или произвольно. Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Помидор порезать произвольно, не слишком мелко.

3

Если капуста нашинкована слишком длинно, ее тоже можно порезать. Рассол слить, но не выбрасывать: пригодится.

4

Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, снять с костей, порезать.

5

Бульон снова довести до кипения, положить в него последовательно картофель (дать закипеть), лук (дать закипеть), капусту (дать закипеть), помидор. Вернуть в кастрюлю мясо, убавить огонь. Попробовать — если щи получаются недостаточно кислыми, добавить рассол. Только теперь посолить и поперчить. Варить, пока капуста и картофель не станут мягкими. Положить лавровый лист.

Возврат к списку