2012-06-05

Плов по-узбекски

Плов по-узбекски
Ингредиенты
  • Рис круглый - 2 стакана
  • Баранина/Свинина - лучше жирные ребрышки - 8 ребрышек
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Специи: набор перцев, семена тмина, семян укропа, гвоздика... - по вкусу
  • Изюм - 1 горстка
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Масло - по необходимости
Узбекский плов - это также один из гениальных изобретений кулинарной мысли человека. Прост в изготовлении и непревзойденный по вкусу. Плов можно есть и есть, и есть - каждый, как винегрет! А весь секрет состоит в способе приготовления. Подобная пища существует у многих народов, как в Азии, так и в Европе, но узбекский плов - непревзойденный.

Рецепт приготовления плов по-узбекски


1

Рис высыпать в миску и промыть несколько раз под холодной водой до ее прозрачного состояния (можно поставить под тоненькую струйку воды под кран), залить холодной водой и отставить. Поставить кипятиться чайник воды.

2

Кастрюлю или котелок поставить разогреваться на огонь, влить масла.

3

Мясо нарезать порционными кусками и обжарить с боков до коричневатого цвета, но не пережигать.

4

Лук и морковь почистить, нарезать кубиками.

5

Мясо достать из кастрюли, нарезанные лук и морковь высыпать в жир, на котором жарилось мясо. Овощи припустить до размягчения.

6

Присыпать поджаренные овощи специями и пряностями, посолить, поперчить, выложить сверху мясо, внутрь кастрюли вонзить вымытую целую головку чеснока.

7

Слить аккуратно из риса воду, высыпать рис на овощи и мясо, посыпать сверху горсткой изюма.

8

Залить все кипятком. Лить нужно осторожно, на ложку или на деревянную лопатку, чтобы не смешать слои овощей, специй и риса.

9

Поставить кастрюлю на хорошо разогретую плиту или на сильный огонь и сразу же уменьшить огонь почти до минимума, чтобы вода закипала потихоньку, без бурления, не тревожа слои ингредиентов. Когда вода начнет закипать, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума (если вы готовите на газу, то поставить кастрюлю на рассекатель пламени),

10

Накрыть кастрюлю сверху толстым полотенцем, чтобы сверху также держалась температура. Плов должен томиться на самом слабом огне.

11

Можно поставить таймер на час и спокойно заняться чем-то другим.

12

Через час - плов готов! Но еще нужно сделать несколько движений.

13

Перевернуть кастрюлю с пловом в миску, достать из него чеснок и аккуратно перемешать двумя деревянными лопатками все компоненты. Плов можно положить обратно в кастрюлю, насыпав лишь несколько порций, или подавать на стол, высыпав его на широкое блюдо и присыпав накрошенной зеленью.

Возврат к списку