2013-03-21

Печеные яблоки в пряном сиропе с орехами

Печеные яблоки в пряном сиропе с орехами
Ингредиенты
  • 4 ст. л. жидкого меда
  • 4 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • 1/3 ч. л. молотого кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1-2 палочки корицы
  • 1 стручок ванили или пакетик ванильного сахара
  • 5-6 небольших твердых кислых яблок
  • 3 ст. л. любых обжаренных орехов (фисташки, грецкие и т.д.)
Великий пост - серьезное испытание для организма. Но не повод впадать в кулинарную аскезу и напрочь отказываться от сладкого. Тем более что печеные яблоки - самый что ни на есть постный десерт. Рецепт простой, но неторопливый, зато платит за терпение сторицей. А пока яблоки томятся в духовке, дом наполняется ароматом уюта и специй.

Рецепт приготовления печеные яблоки в пряном сиропе с орехами


1

Смешайте мед, сахар и сок лимона в небольшом сотейнике. Добавьте 150 мл воды и специи, варите на среднем огне 4-5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.

2

Яблоки очистите от кожицы, оставив чуть-чуть сверху.

3

Застелите пергаментом жаропрочный лоток с высокими бортиками. Влейте пряный сироп и выложите в него яблоки. Полейте яблоки сиропом и поставьте в разогретую до 210 °С духовку на 50 минут.

4

Каждые 10 минут доставайте и поливайте яблоки сиропом. Если сироп загустеет, подлейте в лоток немного воды. Подрумянившиеся печеные яблоки присыпьте орехами и подавайте теплыми вместе с мороженым или взбитыми сливками.

Возврат к списку