2012-05-06

Медовик

Медовик
Ингредиенты
  •  Для коржа:
  •  Мед – 5 ст. ложок
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Яйца – 3 шт.
  •  Масло – 100 г
  •  Водка – 2 ст. ложки
  •  Мука – 4 стакана
  •  Сода – 1 ч. ложка
  •  Уксус винный – 2 ст. ложки
  •  Соль – 1 щепотка
  •  Для крема:
  •  Сливки / Сметана – 0,5 л
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Ванилин – по вкусу
Этот торт имеет характерный насыщенный медовый вкус и аромат, а его нежная и мягкая структура не оставляют никакой надежды удержаться от соблазна съесть кусочек, а потом еще и еще...

Рецепт приготовления медовик


1

Масло, 3 ст.л. муки, соль, сахар, мед положить в металлическую миску или кастрюльку, перемешать и поставить на водяную баню. Помешивать пока сахар и мед не растворятся.

2

 Яйца слегка взбить с солью.

3

 Миску снять с огня и помешивая смесь ввести в нее яйца.

4

Помешивая, ввести в него водку (можно взять коньяк).

5

Миску поставить на паровую баню, чтобы вода не касалась дна миски. Вода не должна сильно кипеть, чтобы тесто не припеклось.

6

Соду погасить уксусом и перемешивая добавить к замесу.

7

Постоянно помешивая тесто, продержать его на паровой бане от 10 до 30 мин., в зависимости от цвета замеса, который вы хотите получить -  от бледного бежевого до коричневатого меда. За время приготовления замеса на водяной бане объем теста должен увеличиться.

8

Замес снять с огня и постепенно добавить в него 3,5 ст. муки, просеивая его через сито и энергично перемешивая. Тесто должно получиться вязким.

9

Стол присыпать слегка мукой, выложить на него тесто и, подсыпая в него остаток муки, вымесить его в мягкое тесто. Не стоит перебарщивать с мукой, лучше добавить его при раскатывании лепешек.

10

Разделить тесто на 8-9 порций, скатать в шарики, накрыть пленкой.

11

 Духовку разогреть до 200 ° С.

12

Вырезать из картона или плотной бумаги трафарет круглой или другой формы, в зависимости от формы посуды, на которой будет подаваться на стол готовый медовик.

13

Раскатать шарик в лепешку толщиной 5 мм по выбранной форме, приложить трафарет и подровнять лепешку ножом. Обрезки потом пойдут на присыпку.

14

На раскатанной лепешке сделать вилкой не большие проколы. Смахнуть с коржа лишнюю муку.

15

Корж выпекать до золотистого цвета (~ 4-5 мин.)

16

Пока выпекается корж, сформировать для выпечки следующий.

17

Обрезки теста, оставшиеся раскатать в равномерный корж и запечь. Корж раскрошить на присыпку.

18

Сливки или сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином до полного растворения пудры.

19

Смазать коржи кремом, формируя медовик.

20

Корж для присыпки раскрошить на мелкие крошки и посыпать медовик сверху и с боков.

21

Поставить торт медовик в холодильник на 1 сутки для настаивания.

Возврат к списку