Медовик
Торты
- Для коржа:
- Мед – 5 ст. ложок
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Масло – 100 г
- Водка – 2 ст. ложки
- Мука – 4 стакана
- Сода – 1 ч. ложка
- Уксус винный – 2 ст. ложки
- Соль – 1 щепотка
- Для крема:
- Сливки / Сметана – 0,5 л
- Сахар – 1 стакан
- Ванилин – по вкусу
Рецепт приготовления медовик
Масло, 3 ст.л. муки, соль, сахар, мед положить в металлическую миску или кастрюльку, перемешать и поставить на водяную баню. Помешивать пока сахар и мед не растворятся.
Яйца слегка взбить с солью.
Миску снять с огня и помешивая смесь ввести в нее яйца.
Помешивая, ввести в него водку (можно взять коньяк).
Миску поставить на паровую баню, чтобы вода не касалась дна миски. Вода не должна сильно кипеть, чтобы тесто не припеклось.
Соду погасить уксусом и перемешивая добавить к замесу.
Постоянно помешивая тесто, продержать его на паровой бане от 10 до 30 мин., в зависимости от цвета замеса, который вы хотите получить - от бледного бежевого до коричневатого меда. За время приготовления замеса на водяной бане объем теста должен увеличиться.
Замес снять с огня и постепенно добавить в него 3,5 ст. муки, просеивая его через сито и энергично перемешивая. Тесто должно получиться вязким.
Стол присыпать слегка мукой, выложить на него тесто и, подсыпая в него остаток муки, вымесить его в мягкое тесто. Не стоит перебарщивать с мукой, лучше добавить его при раскатывании лепешек.
Разделить тесто на 8-9 порций, скатать в шарики, накрыть пленкой.
Духовку разогреть до 200 ° С.
Вырезать из картона или плотной бумаги трафарет круглой или другой формы, в зависимости от формы посуды, на которой будет подаваться на стол готовый медовик.
Раскатать шарик в лепешку толщиной 5 мм по выбранной форме, приложить трафарет и подровнять лепешку ножом. Обрезки потом пойдут на присыпку.
На раскатанной лепешке сделать вилкой не большие проколы. Смахнуть с коржа лишнюю муку.
Корж выпекать до золотистого цвета (~ 4-5 мин.)
Пока выпекается корж, сформировать для выпечки следующий.
Обрезки теста, оставшиеся раскатать в равномерный корж и запечь. Корж раскрошить на присыпку.
Сливки или сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином до полного растворения пудры.
Смазать коржи кремом, формируя медовик.
Корж для присыпки раскрошить на мелкие крошки и посыпать медовик сверху и с боков.
Поставить торт медовик в холодильник на 1 сутки для настаивания.
Рубрики
Без рубрики (2)
Блинчики и оладьи (5)
Блины, оладьи (36)
Блюда для деток (0)
Вторые блюда (391)
Вторые блюда. Фото-рецепты (0)
Выпечка (177)
Гарниры (7)
Десерты (59)
дом, семья, красота (0)
Закуски (89)
Закуски. Фото-рецепты (0)
К празднику (0)
Каши (8)
Консервирование (1)
Напитки (31)
Общая категория (0)
Первые блюда. Фото-рецепты (0)
Постные блюда (0)
Прочее (13)
Салаты (80)
Сладкая выпечка (0)
Сладости (2)
Соленая выпечка (0)
Соленья (11)
Соусы (14)
Супы (83)
Торты (21)
Фото-рецепты (1)
Эконом (0)