2012-07-03

Луковый пирог

Луковый пирог
Ингредиенты
  • Мука - 2 стакана
  • Маргарин - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 4 ст. ложок
  • Сода - 1/2 ч. ложки
  • Уксус яблочный - 2 ст. ложки
  • Соль - 1,5 ч. ложки
  • Лук - 1 кг
  • Грибы (при желании) - 100-200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сметана - 1 стакан
  • Сыр (при желании) - 50 г
  • Масло - 2-3 ст. ложки
  • Специи молотые: черный перец, мускатный орех, лавровый лист - по вкусу
  • Соль - по вкус
Кажется, что луковый пирог является одним из самых вкусных и нежных блюд из несладкой выпечки. Чрезвычайно простое в приготовлении и незатратное с точки зрения бюджета блюдо, но вкус, которого может затмить изысканные блюда любого ресторана. А все очень просто, весь секрет - в простой начинке и еще простом тесте. Что может быть более классическим, чем притушенный в сметане лук в сочетании с классическими специями - молотый черный перец, мускатный орех и лавровый лист...

Рецепт приготовления луковый пирог


1

Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке и охладить до комнатной температуры (чтобы не свернулись яйца и сметана).

2

Сметану, яйца, соль добавить к маргарину и размешать до однородной смеси.

3

Соду погасить уксусом и добавить к смеси.

4

Всыпать в смесь муку и замесить густое тесто.

5

Тесто поставить на несколько часов в холодильник, чтобы оно хорошо остыло.

6

Лук порезать на полукольца и помешивая протушить со столовой ложкой масла на широкой сковороде.

7

Грибы помыть, порезать на тоненькие пластинки и добавить к луку, когда уже побелеет и начнет розоветь.

8

Протушить лук с грибами еще несколько минут до чуть коричневатого цвета, но не пережаривать.

9

Лук с грибами снять с плиты и поставить охлаждаться.

10

Яйца, сметану, соль, специи взбить веничком в миске и добавить к охлажденному луку.

11

Духовку включить разогреваться до 200-210° C. Сковородку или форму Ø 23-25 см смазать маслом.

12

Тесто достать из холодильника и раскатать скалкой по форме сковородки, но чуть больше ее диаметра, чтобы можно было создать бортики, и толщиной 1-1,5 см.

13

Высыпать в сформированное тесто начинку, аккуратно подравнять вилкой бортик, если он слишком выступает за начинку.

14

Выпекать 40 минут до золотистого цвета теста и подрумяненной начинки.

15

Сыр потереть на крупной терке, посыпать пирог и оставить в духовке на 1 минуту.

Возврат к списку