2013-04-15

Лосось с 4 видами сельдерея

Лосось с 4 видами сельдерея
Ингредиенты
  • 1 филе лосося на коже весом примерно 1 кг
  • 70 г очищенного нежареного фундука
  • 0.5 стакана хлебных крошек
  • 2-3 веточки сельдерея
  • 1 ч. л. семян сельдерея
  • 1 ст. л. горчицы с медом
  • Соль, белый перец, оливковое масло
  • 600 г корня сельдерея
  • 350 мл сливок жирностью 20%
  • 30 г тертого пармезана
  • 8-10 черешков сельдерея
  • 1 большая морковка
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 1 _ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Щепотка семян тмина
Сельдерей появляется на прилавках тогда, когда ничего сезонного на рынке больше не остается. Это, впрочем, заблуждение, потому что он там есть всегда, просто в другое время мы почти не обращаем на него внимания. А зимой – пожалуйста, он тут как тут, суперовощ, из которого в дело идет все: и корень, и стебель, и листья. Неказистый с виду корень – самый ароматный из всех белых кореньев, совершенно незаменим для супов и рагу; своим участием он облагораживает овощной бульон (в компании с морковью, луком и картошкой). Стебли – сочные и хрусткие – идут в салаты, в тушеные блюда вроде индийских далов из разных видов чечевицы, перловки, помидоров. Листья – пряная зелень, используются в магрибской кухне: их перемалывают, делая соус для кускуса. Сельдерей хорошо сочетается и с овощами, и с мясом.

Рецепт приготовления лосось с 4 видами сельдерея


1

 Для запеканки очистить сельдерей, нарезать очень тонкими ломтиками. Смазать форму для запекания маслом, выложить ломтики внахлест, слоями, приправляя солью и перцем и сбрызгивая маслом. Полить сливками, закрыть фольгой, запекать при 180 °С 1 ч. Посыпать сыром, запекать 15 мин.

2

Для слоу разрезать черешки сельдерея поперек на куски 6-7 см, затем нарезать вдоль тончайшей соломкой. Так же нарезать очищенную морковь. Сбрызнуть сельдерей и морковь лимоном, посолить, дать постоять 5-10 мин. Помять овощи руками, чтобы они были мягче, и заправить смесью йогурта с майонезом, перцем и тмином.

3

Для корочки к рыбе отделить листочки сельдерея от стеблей. Орехи измельчить в блендере или комбайне в крошку, добавить листья, хлебные крошки, семена сельдерея, соль и перец, измельчить. Влить масло, взбить, чтобы получилась паста.

4

Уложить филе лосося кожей вниз на застеленный пергаментом противень, смазать горчицей. Выложить на рыбу пасту из орехов, разровнять руками. Запечь в верхней части духовки при 180 °С до хрустящей корочки, 20 мин.

5

Подать лосося, нарезав порционными кусками, с сельдерейным слоу и запеканкой, сбрызнув оливковым маслом.

Возврат к списку