2014-03-01

Лазанья по классическому рецепту с соусом из запеченных помидоров

Лазанья по классическому рецепту с соусом из запеченных помидоров
Ингредиенты
  • 8 зубчиков чеснока
  • 12 небольших томатов (например, сливовидных)
  • По большой щепотке сушеных базилика, тимьяна и орегано
  • 250 г листов теста для лазаньи
  • Оливковое масло
  • 1 луковица, мелко порубить
  • 300 г свиного фарша
  • 300 г говяжьего фарша
  • 600-700 г нарезанных кусочками помидоров в собственном соку
  • 250 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 75 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 600 мл теплого молока
  • 80 г тертого пармезана
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль
  • Белый перец
Одно из знаковых блюд итальянской кухни - лазанью - каждая хозяйка конструирует по-своему. Успех зависит от точной пропорции между аппетитной, исходящей мясным соком начинкой, соусом и пресными листами теста.

Рецепт приготовления лазанья по классическому рецепту с соусом из запеченных помидоров


1

1. Шесть зубчиков чеснока оставьте целиком и не очищайте. Два зубчика очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры разрежьте пополам, выложите на противень срезом вверх, на каждую половинку положите по кружочку чеснока. Посолите, поперчите, слегка присыпьте травами. Добавьте на противень неочищенный чеснок, сбрызните оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 160 °С духовке около полутора часов, пока помидоры и чеснок не станут очень мягкими. Выньте и дайте немного остыть.

2

2. В тяжелой сковороде разогрейте немного оливкового масла, выложите мелко рубленный лук, посолите. На небольшом огне готовьте лук 6-8 минут, пока он не станет нежным и прозрачным. Затем слегка увеличьте огонь, выложите в сковороду фарш и все хорошо перемешайте ложкой, чтобы не было крупных кусочков. Посолите, поперчите. Обжаривайте фарш 4-5 минут до готовности, время от времени помешивая.

3

3. Добавьте к фаршу помидоры из банки, красное вино, бальзамический уксус и влейте 350 мл воды. Посыпьте оставшимися травами. Все перемешайте, уменьшите огонь и готовьте полтора часа, пока не выпарится жидкость и соус не загустеет. Время от времени помешивайте, не давая фаршу прилипать к сковороде и подгорать.

4

4. Запеченные зубчики чеснока очистите. Вместе с мякотью помидоров взбейте в блендере, перелейте в небольшой сотейник и минут 20 томите на медленном огне, чтобы соус как следует загустел.

5

5. Приготовьте соус бешамель. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте муку, соль, перец. Хорошенько перемешайте деревянной ложкой, чтобы получилась однородная масса. Готовьте 2-3 минуты, помешивая. Затем понемногу, продолжая помешивать, влейте теплое молоко, чтобы вся жидкость впиталась в муку и получился густой кремовый соус. Доведите до кипения, добавьте мускатный орех и пармезан (немного сыра оставьте, чтобы присыпать лазанью). Все перемешайте.

6

6. Равномерно выложите на дно формы примерно треть мясного рагу, покройте слоем соуса бешамель, сверху выложите лист теста. Повторите слои в той же последовательности. Поверх последнего листа теста выложите оставшееся рагу, на него - соус из печеных помидоров, покройте соусом бешамель и присыпьте пармезаном.

7

7. Запекайте лазанью в духовке, разогретой до 180°C, около 30 минут.

Возврат к списку

Для любых предложений по сайту: [email protected]