2013-11-07

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш
Ингредиенты
  • 500 г мякоти баранины
  • 100 г курдючного
  • 1 банка (400 г) нута
  • 0,5 стакана среднезерного риса
  • 3-4 картофелины
  • 2 большие луковицы
  • 100 г алычи
  • 0.5 ч. л. сушеной мяты
  • молотые корица и шафран
  • соль, черный перец
  • лимонный сок для подачи
«Кюфта-бозбаш» в переводе с тюркского означает «тефтелька - серая голова». В каждую тарелку действительно обычно кладется один мясной шарик размером с кукольную голову. В Азербайджане бозбаш часто готовят в холодное время года. Но холодное время в Азербайджане и сентябрь в средней полосе России чем-то напоминают друг друга...

Рецепт приготовления кюфта-бозбаш


1

1. Рис замочите в холодной воде на 1 ч.

2

2. Баранину и курдючный жир проверните через мясорубку с крупной решеткой. Затем пропустите через мясорубку лук, смешайте с мясом, приправьте мятой, солью и перцем. Откиньте рис на сито, добавьте в фарш. Тщательно вымесите фарш и отбейте его, 5 мин. Поставьте в холодильник на 15 мин.

3

3. Картофель очистите и разрежьте пополам. Откиньте нут на дуршлаг.

4

4. Из фарша слепите шарики размером с теннисный мяч. В большой широкой кастрюле доведите воду до кипения, аккуратно выложите мясные шарики. еще раз доведите до кипения. Снимите пену, добавьте картофель и нут, варите до готовности картофеля, примерно 20 мин.

5

5. Всыпьте алычу, шафран и корицу, соль и перец, варите еще 10 мин. Подавайте, при желании приправив лимонным соком.

Возврат к списку