2012-08-12

Хумус с вялеными помидорами

Хумус с вялеными помидорами
Ингредиенты
  • 250 гр. нута (турецкого гороха)
  • 2 ст. л. пасты тахини или кунжутного семени
  • От 1/4 до 1/2 стакана оливкового масла
  • Сок одного лимона
  • 10-15 кусочков вяленых помидоров
  • Соль
  • Базилик
Хумус происходит из арабской культуры и поэтому объединяет в себе восточный колорит со средиземноморским вкусом.  Основа у хумуса примерно одинакова и очень проста.  А вот наполнение может быть разнообразным.  Моим любимым, несомненно, является хумус с вялеными помидорами.  Лучше хумус есть с хлебом, особенно с лавашем.  А еще это блюдо настолько вкусное и питательное, что может послужить заменой обеда или ужина.

Рецепт приготовления хумус с вялеными помидорами


1

1. Нут нужно замочить на ночь в свежей воде. После этого воду нужно слить, а нут поставить вариться большом количестве воды. Горох надо варить до мягкости, поэтому варят его до двух часов. После этого воду сливаем, сохранив до 250 гр. отвара.

2

Кто не знает где взять нут, он продается на рынках.  Или обзаведитесь турецкими родственниками, и они с радостью передавать вам этот продукт.

3

2. Нарежьте чеснок и поджарьте его в оливковом масле до золотистого цвета.

4

3. Составьте нут, поджаренный чеснок, тахини, помидоры, базилик, сок лимона, оливковое масло в блендер или высокую посуду. Все эти ингредиенты надо перемолоть в однородную пасту блендером или ручным блендером. Если смесь слишком густая, можно понемногу добавлять отвар от нута, или еще сока лимона и оливкового масла. Доведите пасту до той консистенции, которая Вам нравится. Добавьте соль по вашему вкусу.

5

Основа хумуса состоит из нута, тахини, сока лимона, чеснока и оливкового масла.  Все остальное - это уже дополнения.  Если вы еще не встречались с тахини, то познакомьтесь - это паста из семян кунжута и кунжутного масла.  Ее можно приобрести на рынке.  Так же можно сделать самостоятельно, или просто использовать семена кунжута.  Пропорции всех ингредиентов, приведенных выше, приблизительны.  Поэкспериментируйте с ними, добавляйте каждого по чуть-чуть, чтобы найти тот вкус и консистенцию, которая вам больше нравятся.  Могу лишь добавить, что с помидорами перестараться трудно.

Возврат к списку