2014-08-09

Хлеб на квасной гуще

Хлеб на квасной гуще
Ингредиенты
  • баночка 0,5 л квасной хлебной гущи
  • сахар – 1 ст. ложка без верха
  • соль – 1 чайн. ложка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • примерно 0,5 кг муки (+/-)

Если вы делаете домашний квас на хлебе, то наверняка столкнулись с проблемой: куда девать скопившуюся квасную гущу? Предлагаю рецепт вкусного хлеба на квасной закваске. Сразу предупреждаю, в рецепте нет ни соды, ни покупных дрожжей, поэтому процесс приготовления теста занимает гораздо больше времени, чем при приготовлении обычного хлебушка.

Рецепт приготовления хлеб на квасной гуще


1

Квасную гущу перекладываем в глубокую чашу. Перетираем, чтобы крошка была мелкой, однородной. Старайтесь, чтобы эта кашица была влажной. Не нужно слишком усердно отжимать квас. Добавляем стакан муки и ложку сахара. Перемешиваем. Накрываем посуду с тестом. Оставляем при комнатной температуре на 2,5-3 часа (тесто поднимется, и будет пузыриться).

2

Добавляем соль, масло. Вводим муку до тех пор, пока не получится эластичное, мягкое тесто. Тесто не должно быть слишком крутым. Накрываем чашу крышкой или прикрываем пленкой (я накрыла пакетом, в котором сделала несколько проколов ножом).

3

Отправляем тесто в холодильник на самую «теплую» полку. Утром достаем тесто, руками, смоченными растительным маслом, формируем шар. Укладываем его в сковороду, смазанную маслом и присыпанную мукой. Накрываем сковороду. Оставляем при комнатной температуре еще на час (+/-). Тесто увеличится в 2-2,5 раза (см. фото).

4

Отправляем форму в духовку, выпекаем хлеб на закваске при 180 градусах 35-40 минут.

5

Готовый хлеб вынимаем из сковороды, выкладываем на решетку и накрываем х/б полотенцем.


Возврат к списку