2012-05-07

Эчпочмак

Эчпочмак
Ингредиенты
  • Мука – 0,8 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 0,33 л
  • Масло – 1/3 пачки
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Дрожжи пекарские – 33 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Свинина мякоть / Баранина – 300 г
  • Картофель – 4                шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.
  • Сметана для смазки – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
Эчпочмак означает треугольник. Это - татарское национальное блюдо, выпеченная из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мяса (обычно из баранины), картофеля и лука.

Рецепт приготовления эчпочмак


1

Дрожжи и 1 ч.л. сахара растворить в теплом молоке и дать постоять.

2

Яйца растереть с сахаром до полного его растворения.

3

Добавить к яйцам молоко с дрожжами и хорошо размешать.

4

Просеять в миску муку.

5

Вылить в муку раствор и вымесить его.

6

Ввести в тесто кусочками масло, хорошо его мешая.

7

Накрыть замес полотенцем и поставить в теплое место для выбраживание на 2 часа.

8

Добавить в замес соль и хорошо вымешать.

9

Поставить на 1,5-2 часа для дображивания.

10

Тесто вымешать еще раз и можно приступать к выпечке.

11

Выпекать 40 мин.

12

Мясо нарезать небольшими кубиками.

13

Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

14

Все ингредиенты положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.

15

Духовку разогреть до 210 ° С.

16

Тесто разделить пополам. Одну половину накрыть полотенцем.

17

Стол посыпать мукой, сформировать из половины теста кусок и разрезать его на 9 частей.

18

Кусок теста размять на столе ладонью, как на пирожки, положить 1 ст.л. начинки и сформировать из него треугольник, защипнув сверху, и оставив обязательно посередине небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

19

Противень застелить пергаментной или промасленной бумагой, положить сверху сформированные для выпечки эчпочмаки, оставляя между ними место ~ 2 см, поскольку во время выпечки ечпочмаки увеличатся в объеме.

20

Дать постоять 15 мин на теплой плите для того чтобы тесто дошло.

21

Сметану перемешать с 1 желтком и смазать половиной объема эчпочмакы.

22

Выпекать при 200° С 40 мин. В газовой духовке ставить вниз открытый сосуд с водой.

23

Накрыть выпечку после ½ времени выпекания влажной бумажкой.

24

Пока выпекается первая порция, подготовить для выпечки следующую.

25

Горячую выпечку разложить на столе на полотенце и сверху также накрыть полотенцем для того чтобы дошла и остудилась.

26

Другую порцию эчпочмаков поставить выпекаться в духовку.

Возврат к списку