2011-01-30

Домашний пшенично-ржаной хлеб

 Домашний пшенично-ржаной хлеб
Ингредиенты
  • мука 600 гр (300 пшеничной, 300 ржаной)
  • вода 400 мл
  • дрожжи 1 ст.ложка с маленькой горкой
  • соль 1 ч.ложка
  • сахар 1 ст.ложка
  • растительное масло 5 ст.ложек (3 в тесто, 2 — на смазывание формы)

Этот рецепт домашнего хлеба:

а) для тех, кто в хлебе больше любит не «тело», а хрустящую корочку.

б) простой в приготовлении: для тех хозяюшек, которые не любят месить тесто руками.

в) быстрый рецепт: по сравнению с традиционным рецептом домашнего хлеба, у вас уйдет в два раза меньше времени.

Рецепт приготовления домашний пшенично-ржаной хлеб


1

Подогреваем воду до теплого состояния. Добавляем сахар и дрожжи. Даем дрожжам 5 минут времени – пусть они постоят и набухнут. Тем временем просеиваем муку.

2

Добавляем к дрожжевой водичке соль (0,5 ч.ложки), растительное масло и муку. Я использую нерафинированное оливковое / кукурузное / подсолнечное масло. Тесто перемешиваем ложкой. Консистенция у хлебного теста получается очень густая – масса с трудом «ходит» за ложкой.

3

Накрываем тесто полотенцем, и ставим в место без сквозняков. Когда оно подошло (увеличилось в 2 раза), выкладываем его в подготовленную форму.

4

Как подготавливаем форму: нас ведь интересует вкусная, слегка соленая и хрустящая хлебная корочка? Поэтому: смазываем форму маслом. Присыпаем мукой (слегка притрушиваем, буквально 1 ст.ложкой), присаливаем все днище формы (противня). Выкладываем тесто. По желанию верх присыпаем тмином и кориандром. Я присыпала этими пряностями еще и дно формы.

5

Ставим форму в разогретую до 180-200 гр духовку. Выпекаем хлеб примерно 40 минут. Возможно (духовки ведь разные) времени уйдет немного больше или меньше.

Возврат к списку