2011-01-28

Домашний шпик (шпиг) по-украински

Домашний шпик (шпиг) по-украински
Ингредиенты
  • 0,5 кг свиного сала
  • 1-2 крупные головки чеснока
  • 2 уп. черного перца
  • 50-70 гр соли
Почему мы назвали шпик «украинским»? Наверное потому, что сами украинки, и любим делать дома именно такой шпик: с черным перцем и чесноком, фото.

Рецепт приготовления домашний шпик (шпиг) по-украински


1

В нашем рецепте мы использовали несколько кусочков плотного, и один кусочек сала с мясной прослойкой. Считается, что шпик – продукт исключительно из плотного подкожного сала. Но, кто сказал, что по-другому нельзя?))) Будем экспериментировать.

Итак, нарезаем свинину на кусочки не больше спичечного коробка.

2

Перец давим в ступке. Молотый тоже сгодится, но, лучше все-таки самим передавить. Так в перце встречаются пикантные крупные кусочки. От этого блюдо только выигрывает.

3

Чеснок давим в чеснокодавке. Мы не выбрасывали жмых – использовали его в процессе засолки. Только не следует чеснок выдавливать слишком усердно, нам нужно, чтоб и в жмыхе осталось немного «тела».

4

В тарелке смешиваем соль и перец. Берем кусочек сала, и со всех сторон окунаем его в перец и соль. Так поступаем с каждым кусочком. Все кусочки складываем (плотно!) в чистую банку или эмалированную посуду. Между кусочками сала немного добавляем чеснока. Верх слоя хорошенько притрушиваем чесночком (выкладываем наш чесночный жмых тоже). Далее – второй слой сала с перцем и чесноком (все так же, как и с первым слоем).

5

Все, домашний шпик готов. Это сало прекрасно сочетается с печеной картошкой, картошкой в мундирах, просто с хлебом. А также в качестве простой и сытной закуски! Хранить – в холодильнике (посуду накрыть крышкой).

Возврат к списку