2017-03-04

Борщ красный (постный вариант)

Борщ красный (постный вариант)
Ингредиенты
  • чуть больше половины стакана фасоли (я для красного борщика стараюсь использовать красную фасоль)
  • капуста (у меня четверть крупного кочана)
  • крупная свекла, морковь, лук – по одной штуке
  • картофель – 3-4 шт.
  • томат-паста – 2 столовые ложки с верхом
  • другие добавки: порошок паприки (1 чайн.л. с горкой), уксус 9% (1-2 чайн.л.), сахар (если свекла достаточно сладкая – хватит чайной ложки), растительное масло (1-3 стол.л.), лаврушка (листик), перец горошек, соль.
На нашем сайте уже есть один рецепт постного борща. Этот рецепт понравится тем, кто любит яркий, насыщенно красный борщ. В составе нет мяса и используется минимум масла.

Рецепт приготовления борщ красный (постный вариант)


1

Отвариваем фасоль. Если боитесь переварить – сварите до готовности и выньте из отвара, потом добавите в конце приготовления борща. Я отвариваю обычно до полуготовности и довариваю с другими овощами.

2

На небольшом количестве масла делаем зажарку из лука, моркови и свеклы. Попутно можно доливать по ложечке отвара из кастрюли. Огонь – небольшой, зажарку не забываем помешивать. Когда овощи станут мягкими, добавляем сахар, соль, паприку, уксус. Перемешиваем и выключаем нагрев.

3

Когда фасоль стала относительно мягкой, отправляем к ней одну картофелину целиком. Минуток через десять добавляем соль, перец горошек, лаврушку, нарезанный картофель. Через 7-8 мин. закладываем нашинкованную капусту. Целую картошечку извлекаем, мнем вилкой и отправляем в кастрюлю (этот фокус позволяет сделать борщ особенно наваристым и вкусным).

4

Варим борщ до того момента, когда вас устроит степень мягкости капусты (одни любят, чтоб хрустела, другие предпочитают мягусенькую – учитываем тот момент, что капуста даже в уже снятом с плиты борще некоторое время будет доготавливаться). Вводим зажарку, даем закипеть (провариваем буквально минуту), снимаем кастрюлю с плиты. Даем настояться под крышкой хотя бы 30-40 минут.

5

Подаем борщик с зеленью и чесноком. Можно также добавить чуток постного майонеза (это все по желанию).

Возврат к списку

Для любых предложений по сайту: [email protected]