2011-03-01

Блинчики на воде и дрожжах

Блинчики на воде и дрожжах
Ингредиенты
  • 2 стакана воды / 500 мл
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка без горки соли
  • 1 чайн. ложка с холмиком сухих дрожжей (раньше добавляла столовую, попробовала уменьшить норму дрожжей — все прекрасно получилось)
  • 10 ст. ложек с горкой муки (неполных 2 стакана)
  • 3 ст. ложки растительного масла в тесто + для жарки.
  • 1/3 ч. ложки куркумы (для цвета)
Ураа, Масленица! Можно кушать блинчики целую неделю! Предлагаю вам супер простой рецепт: блинное тесто замешивается на воде, и не требует добавления яиц и молока. Блюдо исключительно экономное. И постное, а значит его смело можно включать в меню постного стола. На вид блинчики получаются ажурные. По поводу вкуса: изделия получаются не такие нежные, как при традиционной рецептуре (на молоке и яйцах) – консистенция у блинчиков на воде и дрожжах скорее эластичная, чем воздушная. И, тем не менее, такие блинчики, особенно с вареньем, улетают «на ура!».

Рецепт приготовления блинчики на воде и дрожжах


1

Нагреваем воду до 38 гр (теплая, но не горячая). Добавляем сахар и дрожжи. Ждем 5 минут, дрожжи набухли – добавляем соль, растительное масло и муку. Муку вмешиваем постепенно, чтоб не было комков.

Если боитесь, что тесто получится с комочками, есть два варианта:

  • отмерять в миску 280 грамм муки, и вливать в муку дрожжевую воду;
  • перелить тесто через некрупное сито, растирая ложкой образовавшиеся комочки.
2

Накрываем тесто полотенцем, и ставим в место без сквозняков. В течение часа два раза тесто перемешиваем. Подошло – перемешали. Опять подошло еще раз перемешали.

3

На разогретой сковороде выпекаем блинчики. Огонь средний. В среднем 1 блин – 1 минута / примерно 40 секунд с первой стороны, вторая жарится еще быстрее.

Блинчики на дрожжах изначально не могут получиться очень тоненькими. У меня вышла толщина изделия 2 мм (примерно, конечно же).

Возврат к списку