2011-07-03

Азербайджанская халва

Азербайджанская халва
Ингредиенты
  • 50-75 гр масла сливочного (в идеале топленого)
  • 50 гр муки (примерно треть стакана)
  • щербет (сироп): по 0,5 стакана сахара и воды
  • корица, шафран

Рецепт азербайджанской халвы дал мне мой муж. Вернее будет сказать – показал. Первый раз он приготовил это восточное лакомство 8 лет назад. Теперь эту сладость готовлю я. Причем регулярно – поскольку рецепт этой халвы ну очень мне понравился. Ням-ням!

Халва без семечек и орехов, азербайджанский рецепт.

Рецепт приготовления азербайджанская халва


1

Варим сироп (щербет): сахар смешиваем с водой, доводим до кипения, увариваем минут 8-10 (до легкого загустения). У меня шафрана не оказалось, поэтому я добавила пятую часть чайной ложки куркумы;

2

Жарим муку на сухой сковороде: мешаем постоянно, чтобы она равномерно зазолотилась. Когда мука приобрела красивый, ярко выраженный кремовый оттенок, добавляем масло, прожариваем все вместе еще 1-2 минуты. Или же: сначала на сковороду отправьте масло, а потом — всыпьте муку и жарьте на среднем огне (постоянно помешивая) до коричневатого оттенка.

3

Соединяем сахарный сироп и масляно-мучную массу. Быстро и тщательно перемешиваем. Будет сильно шипеть – это нормально;

4

Выливаем (вываливаем) нашу халву в тарелку и вилкой / ножом рисуем зигзаги (по желанию).

Когда я первый раз услышала, что муж назвал халвой лакомство, в котором нет ни орехов, ни семечек – я страшно возмутилась. Как так – ведь у нас совсем по-другому! Но потом поняла, у каждой страны свои понятия про правильность того или иного блюда. И выяснять «кто прав?» — пустая трата времени. Главное ведь что? Чтобы вкусно было!!!

Возврат к списку