2015-03-05

Винтажные коктейли. Тройка лидеров

Винтажные коктейли. Тройка лидеров
Ингредиенты
  • 45-50 мл бурбона (коньяка);
  • 10 мл абсента;
  • пара капель биттера «Peychaud»;
  • 15 мл сахарного сиропа или 1 кубик рафинада.
  • 75 мл скотча;
  • 30 мл меда;
  • 75 мл воды;
  • 20 мл сока лимона.
  • 50 мл джина «Old Tom»;
  • 45 мл сухого вермута;
  • 1 дэш (4-5 капель) апельсинового биттера;
  • 2 чайные ложки ликера «Maraschino».
Коктейль – это символ праздника и развлечений. Учитывая потребности современной молодежи, сегодня существует целая армия разнообразных алкогольных миксов. Тем не менее старую добрую классику никто не отменял. Так, первый рецепт смеси из горьких настоек, бренди и сиропа создал новоорлеанский фармацевт Антуан Пешо.

Sazerac (Сазерак)

Этот напиток появился с легкой руки аптекаря как «лекарство от многих недугов» в 1838 году. Спустя век он был опубликован в книге известного бармена Гарри Крэддока «The Savoy Cocktail Book».

Состав:

  • 45-50 мл бурбона (коньяка);
  • 10 мл абсента;
  • пара капель биттера «Peychaud»;
  • 15 мл сахарного сиропа или 1 кубик рафинада.

Приготовленный бокал следует ополоснуть абсентом, всыпать колотый лед. В шейкер влить бурбон, биттер, добавить сахар – встряхнуть. Из стакана (по желанию) удалить лед, перелить туда смесь и украсить цедрой лимона.

Blue Blazer (Голубой Блейзер)

Автором этого согревающего напитка является гений миксологии Джерри Томас. Год создания – 1849. Ряд экспертов сходится во мнении, что в оригинальном рецепте используется скотч, однако некоторые настаивают на версии с бурбоном.

Состав:

  • 75 мл скотча;
  • 30 мл меда;
  • 75 мл воды;
  • 20 мл сока лимона.

В питчер (миниатюрный металлический чайник) поместить все ингредиенты и основательно подогреть, помешивая. Затем все это необходимо поджечь и быстро перелить в бокал. В качестве декора подойдет длинная спираль лимонной кожуры.

Martinez (Мартинес)

Коктейль появился в 1860-е. По легенде все тот же «профессор» Джерри приготовил его для посетителя, который собирался уезжать в Калифорнию, город Мартинез.

Состав:

  • 50 мл джина «Old Tom»;
  • 45 мл сухого вермута;
  • 1 дэш (4-5 капель) апельсинового биттера;
  • 2 чайные ложки ликера «Maraschino».

Все элементы налить в шейкер со льдом и взболтать. Затем перелить в предварительно охлажденный стакан. Пикантную нотку угощению придаст коктейльная вишенка.

Возврат к списку