2011-01-25

Вареники на пару

Вареники на пару
Ингредиенты
  • 0,5 литра кефира
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ч.ложка соды
  • мука, сколько возьмет тесто (до 1 кг)
  • начинка (творог / капуста / печенка / картошка)

Этому рецепту много-много лет.  Когда я была маленькая, паровые вареники были частым гостем на нашем столе. Их готовила наша бабушка. Сегодня варениками занимается наша мамочка.

Мы даже завели традицию: паровые вареники — главное угощение на Рождественском столе (всего должно быть 12 блюд). Готовим сообща: я и сестра делаем начинку (несколько видов), а мамочка занимается тестом, лепит, варит и заправляет готовые пышки.

В отличие от обычных вареников, паровые намного легче усваиваются. Некоторые люди после употребления обычных вареников ощущают тяжесть в желудке. Паровые же намного нежнее, воздушнее — от их поедания вы ничего, кроме удовольствия не испытаете!

Рецепт приготовления вареники на пару


1

Выливаем кефир в емкость, добавляем соль.

2

Перемешивая потихоньку всыпаем муку.

3

Когда тесто будет, как на оладьи, добавляем соду.

4

Хорошенько перемешиваем, и, добавляя муку, вымешиваем эластичное (не тугое!!!) тесто.

5

Разделочную доску присыпаем мукой.

6

Формируем шар теста и даём тесту отдохнуть в течении 15 - 20 минут.

7

Формуем из теста колбаску, делим ее на одинаковые кусочки и делаем из них лепёшки. Тесто для этих вареников не нужно раскатывать тонко-тонко, приблизительная толщина лепешки — 2-3 мм.

8

На каждую лепешку кладем чайную ложку начинки, защипываем края.

9

Вареники варим на пару 5-6 минут (6 минут для крупных). Можно использовать пароварку («мантовницу»), а можно, по-старинке, натянуть на кастрюлю марлю и варить, накрыв миской.

10

Готовые пышки смазываем сливочным маслом (сладкие, с творогом). Вареники с соленой начинкой заправляем лучком, зажаренным на растительном масле.


Возврат к списку