2013-10-08

Ткемали или грузинский сливовый соус

Ткемали или грузинский сливовый соус
Ингредиенты
  • Алыча – 2 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец горький (например, кайенский) – 6 стручков
  • Хмели-сунели мелко помолотые —  2-3 ч. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
Сейчас время готовиться к зимнему периоду, запасаясь различными соленьями, обеспечивающими наш организм витаминами и позволяющие ему преодолевать холодную и сырую погоду. Поэтому, грузинский сливовый соус ткемали может стать одним из таких замечательных товарищей нашего организма на время зимы …

Рецепт приготовления ткемали или грузинский сливовый соус


1

3 л воды нагреть до кипения, алычу помыть, выложить в кипящую воду, дать закипеть, чтобы потрескалась корка, и достать шумовкой из воды на дуршлаг.

2

Ягоду охладить и удалить из нее косточки.

3

Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку в стакан блендера.

4

Горький перец помыть, отрезать плодоножки, удалить семена, измельчить с помощью ножа и добавить к чесноку.

5

Добавить в стакан блендера немного алычи без косточек и прокрутить до образования однородной смеси.

6

Обработать с помощью блендера всю алычу до образования однородной смеси.

7

Алычовую массу выложить в широкую, 3-х литровую кастрюлю для микроволновой печи, посолить, добавить специи, все хорошо размешать, накрыть крышкой.

8

Довести алычу в микроволновке до кипения в максимальном режиме и проварить в течение 2 минут, тщательно перемешать.

9

Проварить соус еще в течение 10 минут на максимуме, перемешивая каждые две-три минуты.

10

Выложить соус горячим в подготовленные, простерилизованные банки объемом 200 мл и закрыть герметичными крышками.

11

Хранить в прохладном месте.

Возврат к списку