Ткемали или грузинский сливовый соус
Соусы
- Алыча – 2 кг
- Чеснок – 2 головки
- Перец горький (например, кайенский) – 6 стручков
- Хмели-сунели мелко помолотые — 2-3 ч. ложки
- Соль — 1-1,5 ч. ложки
Рецепт приготовления ткемали или грузинский сливовый соус
3 л воды нагреть до кипения, алычу помыть, выложить в кипящую воду, дать закипеть, чтобы потрескалась корка, и достать шумовкой из воды на дуршлаг.
Ягоду охладить и удалить из нее косточки.
Чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку в стакан блендера.
Горький перец помыть, отрезать плодоножки, удалить семена, измельчить с помощью ножа и добавить к чесноку.
Добавить в стакан блендера немного алычи без косточек и прокрутить до образования однородной смеси.
Обработать с помощью блендера всю алычу до образования однородной смеси.
Алычовую массу выложить в широкую, 3-х литровую кастрюлю для микроволновой печи, посолить, добавить специи, все хорошо размешать, накрыть крышкой.
Довести алычу в микроволновке до кипения в максимальном режиме и проварить в течение 2 минут, тщательно перемешать.
Проварить соус еще в течение 10 минут на максимуме, перемешивая каждые две-три минуты.
Выложить соус горячим в подготовленные, простерилизованные банки объемом 200 мл и закрыть герметичными крышками.
Хранить в прохладном месте.
Рубрики
Без рубрики (2)
Блинчики и оладьи (5)
Блины, оладьи (36)
Блюда для деток (0)
Вторые блюда (391)
Вторые блюда. Фото-рецепты (0)
Выпечка (177)
Гарниры (7)
Десерты (59)
дом, семья, красота (0)
Закуски (89)
Закуски. Фото-рецепты (0)
К празднику (0)
Каши (8)
Консервирование (1)
Напитки (31)
Общая категория (0)
Первые блюда. Фото-рецепты (0)
Постные блюда (0)
Прочее (13)
Салаты (80)
Сладкая выпечка (0)
Сладости (2)
Соленая выпечка (0)
Соленья (11)
Соусы (14)
Супы (83)
Торты (21)
Фото-рецепты (1)
Эконом (0)