2015-07-13

Мусака

Мусака
Ингредиенты
  • баклажаны – 1,0 кг
  • картофель – 0,7 кг
  • говяжье мясо (можно готовый фарш) – 1,0 кг
  • сельдерей – 2-3 веточки
  • лук - 2 шт.
  • белое сухое вино - 100 г
  • томаты консервированные – 0,35 кг
  • вода – 250 мл
  • масло оливковое -  2 ст.л.
  • орегано, базилик (сухой) – по ½ ч. л.
  • соль, перец черный - по вкусу
  • сыр (любой твердый) – 0,25 кг
  • молоко - 1000 г
  • масло сливочное – 0,1 кг
  • мука – 3 ст.л.
  • мускатный орех (в порошке) – на кончике ч. л.
  • лист лавровый - 2 шт.
Пришло время познакомиться с традиционным мясным блюдом средиземноморской кухни. Мусака чем-то похожа на традиционную для нас запеканку с овощами, но некоторые особенности все-таки нужно учитывать, дабы получить блюдо, достойное восхищений!

Рецепт приготовления мусака


1

1. Тщательно моем все овощи.

2

2. Чистим картофель и режем на пластинки (толщина до 15 мм). Точно также необходимо порезать и баклажаны.

3

3. Подготовленные в шаге 2 овощи, промазываем оливковым маслом и укладываем на устланный пергаментом противень. Выпекаем 15 минут при температуре 180°С. Овощи должны быть полуготовыми.

4

 Хорошей альтернативой выпеканию на противне может стать обжаривание овощей на сковороде-гриль без масла

5

4. Далее отчищаем лук от шелухи, мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Затем добавляем мелкорубленый сельдерей. Немного поджариваем все вместе минут 10. Сюда же высыпаем фарш. Тщательно все мешаем.

6

5. Отдельно смешиваем томаты с вином, водой. Полученную смесь добавляем к фаршу. Солим, перчим, посыпаем травами, указанными в рецепте.

7

6. Полученную смесь (шаг 5) нужно вскипятить и сразу же снять с плиты.

8

7. Подготовка к запеканию: выбираем прямоугольную форму, смазываем ее маслом, выкладываем слой картофеля, затем половину баклажанной, фарш и сверху еще один слой баклажанов.

9

8. Самое время приготовить соус бешамель, который нежно подчеркнет вкус мяса и печеных овощей: в глубокой кастрюле топим сливочное масло. Всыпаем туда муку, специи, постоянно помешиваем до появления светло-коричневого (кремового) цвета. Обычно хватает пары минут.

10

Соус лучше всего готовить в кастрюлях небольшого размера с толстым дном, дабы исключить пригорание соуса

11

9. Потом греем молоко и аккуратно тонкой струей вливаем его в кастрюлю. Мешаем, пока не загустеет. Еще 5 минут на огне. затем солим, перчим и бешамель – готов!

12

10. Заливаем готовую форму соусом, трем сверху обильно сыр.

13

11. Выпекаем в заранее прогретом духовом шкафу до 180 градусов около 40 минут.

14

Чтобы соус не стал совсем темным, рекомендуется накрывать блюдо кусочком фольги в духовке

Возврат к списку

Для любых предложений по сайту: [email protected]