Мусака
Вторые блюда
- баклажаны – 1,0 кг
- картофель – 0,7 кг
- говяжье мясо (можно готовый фарш) – 1,0 кг
- сельдерей – 2-3 веточки
- лук - 2 шт.
- белое сухое вино - 100 г
- томаты консервированные – 0,35 кг
- вода – 250 мл
- масло оливковое - 2 ст.л.
- орегано, базилик (сухой) – по ½ ч. л.
- соль, перец черный - по вкусу
- сыр (любой твердый) – 0,25 кг
- молоко - 1000 г
- масло сливочное – 0,1 кг
- мука – 3 ст.л.
- мускатный орех (в порошке) – на кончике ч. л.
- лист лавровый - 2 шт.
Рецепт приготовления мусака
1. Тщательно моем все овощи.
2. Чистим картофель и режем на пластинки (толщина до 15 мм). Точно также необходимо порезать и баклажаны.
3. Подготовленные в шаге 2 овощи, промазываем оливковым маслом и укладываем на устланный пергаментом противень. Выпекаем 15 минут при температуре 180°С. Овощи должны быть полуготовыми.
Хорошей альтернативой выпеканию на противне может стать обжаривание овощей на сковороде-гриль без масла
4. Далее отчищаем лук от шелухи, мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Затем добавляем мелкорубленый сельдерей. Немного поджариваем все вместе минут 10. Сюда же высыпаем фарш. Тщательно все мешаем.
5. Отдельно смешиваем томаты с вином, водой. Полученную смесь добавляем к фаршу. Солим, перчим, посыпаем травами, указанными в рецепте.
6. Полученную смесь (шаг 5) нужно вскипятить и сразу же снять с плиты.
7. Подготовка к запеканию: выбираем прямоугольную форму, смазываем ее маслом, выкладываем слой картофеля, затем половину баклажанной, фарш и сверху еще один слой баклажанов.
8. Самое время приготовить соус бешамель, который нежно подчеркнет вкус мяса и печеных овощей: в глубокой кастрюле топим сливочное масло. Всыпаем туда муку, специи, постоянно помешиваем до появления светло-коричневого (кремового) цвета. Обычно хватает пары минут.
Соус лучше всего готовить в кастрюлях небольшого размера с толстым дном, дабы исключить пригорание соуса
9. Потом греем молоко и аккуратно тонкой струей вливаем его в кастрюлю. Мешаем, пока не загустеет. Еще 5 минут на огне. затем солим, перчим и бешамель – готов!
10. Заливаем готовую форму соусом, трем сверху обильно сыр.
11. Выпекаем в заранее прогретом духовом шкафу до 180 градусов около 40 минут.
Чтобы соус не стал совсем темным, рекомендуется накрывать блюдо кусочком фольги в духовке
Рубрики
Без рубрики (2)
Блинчики и оладьи (5)
Блины, оладьи (36)
Блюда для деток (0)
Вторые блюда (391)
Вторые блюда. Фото-рецепты (0)
Выпечка (177)
Гарниры (7)
Десерты (59)
дом, семья, красота (0)
Закуски (89)
Закуски. Фото-рецепты (0)
К празднику (0)
Каши (8)
Консервирование (1)
Напитки (31)
Общая категория (0)
Первые блюда. Фото-рецепты (0)
Постные блюда (0)
Прочее (13)
Салаты (80)
Сладкая выпечка (0)
Сладости (2)
Соленая выпечка (0)
Соленья (11)
Соусы (14)
Супы (83)
Торты (21)
Фото-рецепты (1)
Эконом (0)