2013-04-08

Курица в грибном соусе с луком и беконом

Курица в грибном соусе с луком и беконом
Ингредиенты
  • 1 крупный цыпленок
  • 150 г шампиньонов
  • 6 полосок тонко нарезанного бекона
  • 4 луковицы шалота
  • 4-5 веточек тимьяна
  • 2 дольки чеснока
  • 200 мл куриного или овощного бульона
  • 100 мл сухого красного вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2/3 ч. л. морской соли
Это вариация на французскую тему «петух в вине». Для любителей сильного грибного духа очень рекомендую взять два-три сушеных белых гриба, измельчить и всыпать в блюдо перед тем, как отправить его в духовку. Шалот желательно довести до карамельного цвета, в противном случае он рискует остаться просто вареным луком.

Рецепт приготовления курица в грибном соусе с луком и беконом


1

Разогрейте духовку до 170 °С.

2

Курицу вымойте, разделайте на куски, просушите бумажным полотенцем, посолите, поперчите. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте куски курицы со всех сторон до золотистого цвета.

3

Грибы вымойте и крупно нарежьте. Бекон нарежьте полосками. Лук-шалот почистите. Чеснок тоже очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.

4

Обжаренное куриное мясо переложите в глубокую жаропрочную форму. Сковороду, где жарилась курица, снова поставьте на огонь и обжарьте на оставшемся в ней масле бекон, лук и грибы. Посолите и поперчите. Добавьте в сковороду к грибам листья тимьяна, влейте вино, бульон, перемешайте и дайте жидкости выпариться примерно на треть. Когда соус будет почти готов, добавьте чеснок.

5

Залейте грибным соусом курицу, накройте форму фольгой (если будет мало жидкости, влейте еще горячего бульона) и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Затем фольгу снимите и запекайте курицу еще 5 минут, пока она не покроется золотистой корочкой.

6

Подавайте курицу на подогретой тарелке.

Возврат к списку