2014-04-01

Кулич традиционный на опаре

Кулич традиционный на опаре
Ингредиенты
  • 120 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 120 г тростникового сахара
  • 400 г муки + еще немного присыпать формы
  • 1 ч. л. без горки соли
  • 100 г рубленого миндаля
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона
  • 2 яйца
  • Цедра 1 апельсина
  • 150 г размягченного сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы
  • 4-5 ст. л. сушеной малины (50 г)
  • Гость маршмэллоу
  • 70 г меда
  • 1 веточка шалфея
  • 100 г апельсиновых или лимонных цукатов
  • 4 ст. л. (без горки) какао
  • 200 г сухого творога (9%)
Работать с живыми дрожжами нужно очень деликатно, в этом особенность данного рецепта. Как минимум пару раз тесто обминают, поэтому выпечка со свежими дрожжами всегда занимает довольно много времени. Опарный способ применяют, когда в тесте содержится большое количество сдобы.

Рецепт приготовления кулич традиционный на опаре


1

Замесите тесто на опаре по рецепту №1.

2

Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой.

3

Заполните формы тестом на 1 /4 объема.

4

Сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной. Сверху вновь выложите тесто, заполнив форму на 3/4.

5

Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. 1есто должно увеличиться в объеме вдвое.

6

Далее выпекайте по рецепту №1.

7

Цукаты нарежьте небольшими кубиками, листья шалфея мелко порубите.

8

Приготовьте опару для куличей, следуя рецепту №1. Уменьшите количество тростникового сахара до 50 г и вмешайте его в тесто вместе с оставшейся мукой, рублеными орехами, медом, шалфеем, цукатами.

9

Далее следуйте рецепту №1.

10

Приготовьте тесто для куличей на опаре, следуя рецепту №1 до пункта 4. Готовое тесто разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао и хорошо перемешайте.

11

Каждую часть теста разделите на небольшие кусочки и скатайте из них шарики диаметром 4-5 см.

12

В смазанные формы для кулича выкладывайте шарики теста, чередуя их друг с другом, при этом каждую часть теста хорошо приминайте рукой прямо в форме. Заполните тестом половину объема форм, затем поставьте их в теплое влажное место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.

13

Дальше выпекайте куличи, следуя рецепту №1.

Возврат к списку