2012-06-24

Холодец

Холодец
Ингредиенты
  • Кости, мясные обрезки, птичьи крылья, лапы, шеи... - 1-1,5 кг
  • Мясо говядины, свинины, птицы (нежирное) - 1 кг
  • Морковь большая - 1 шт.
  • Корень петрушки - 2-4 шт.
  • Корень сельдерея - 150-200 г
  • Лук - 3-4 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый - ½-1 ч.ложки
  • Семена укропа - 1/2 ч. ложки
  • Семена тмина - 1/2 ч. ложки
  • Грибы сушеные - 5-7 шт.
  • Чернослив с косточкой - 4-5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Бульон мясной - 2,5-3 л
  • Мясо отварное - 500-600 г
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Зелень петрушки - 2-3 веточки
  • Желатин (пакетик 25 г) - 1,5 пакетика
  • Чеснок - 1 головка
Холодец является одним из культовых блюд украинской кухни, без которого не обходится ни один праздник. И поэтому подход к его приготовлению достаточно серьезный. А заявление соседки о том, что она купила рульку, вызывает уважительную реакцию окружающих, потому что это уже все - будет холодец!

Рецепт приготовления холодец


1

Из мясных обрезков, костей срезать жир. Если это части гуся или утки, то снять шкуру с жиром. Ингредиенты не должны быть жирными, чтобы бульон был также постным и нежирным.

2

Из мяса для холодца также срезать жир, если его много.

3

Мясную заготовку положить в 5-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно снимая пену.

4

Воду слить, мясо сполоснуть чистой водой.

5

Морковь, сельдерей, корень петрушки очистить, лук и чеснок помыть, но не чистить.

6

Положить подготовленные овощи на дно кастрюли, сверху положить мясокостные ингредиенты, залить водой и довести до кипения. Если еще образуется пенка, то снять ее ложкой.

7

Добавить в кастрюлю специи и пряности, посолить, уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить в течение 3-4 часов до готовности мяса. Блюдо должно не кипеть, а томиться, чтобы бульон получился прозрачным!

8

Когда мясо зажарится, аккуратно достать его из бульона, не захватывая специи, положить на отдельную тарелку, накрыв его, чтобы оно не обветривалось.

9

Бульон процедить через мелкое сито в 2,5-3-литровую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня.

10

Высыпать в пол-литровую чашку желатин и, постоянно размешивая, постепенно, порциями, наливать вскипяченный бульон. Желатин должен полностью раствориться, не образуя комочков.

11

Вылить раствор желатина в кастрюлю, хорошо размешать и поставить в прохладное место охлаждаться.

12

Приступить к приготовлению заливного, при этом периодически помешивать бульон с желатином, чтобы не образовывалась пленка, и бульон не застывал на стенках кастрюли.

13

Небольшую морковку помыть и приготовить в мундире в микроволновке. (Морковку можно приготовить и в бульоне, положив ее вариться за 30-40 минут до окончания приготовления бульона)

14

Морковь почистить и нарезать кубиками, кольцами или полосками, в зависимости от вашего настроения и фантазии.

15

Чеснок почистить и мелко покрошить.

16

На дно посуды, в который вы собираетесь заливать холодец, равномерно разложить морковь, кусочки мяса, нарезанный чеснок и листья петрушки.

17

Осторожно залить разложенные ингредиенты охлажденным до чуть выше комнатной температуры бульоном и поставить в холодильник застывать.

18

Через несколько часов блюдо будет готово. Чтобы достать холодец из аккуратно из посуды, не глубоко, чтобы не нарушить целостности желе, пройдите тонким ножом по периметру и переверните чашку на тарелку, слегка встряхнув его. Если вдруг блюдо не захочет выпрыгивать, то можно погрузить дно чашки на несколько секунд в горячую воду.

Возврат к списку