Холодец
Вторые блюда
- Кости, мясные обрезки, птичьи крылья, лапы, шеи... - 1-1,5 кг
- Мясо говядины, свинины, птицы (нежирное) - 1 кг
- Морковь большая - 1 шт.
- Корень петрушки - 2-4 шт.
- Корень сельдерея - 150-200 г
- Лук - 3-4 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый - ½-1 ч.ложки
- Семена укропа - 1/2 ч. ложки
- Семена тмина - 1/2 ч. ложки
- Грибы сушеные - 5-7 шт.
- Чернослив с косточкой - 4-5 шт.
- Соль - по вкусу
- Бульон мясной - 2,5-3 л
- Мясо отварное - 500-600 г
- Морковь небольшая - 1 шт.
- Зелень петрушки - 2-3 веточки
- Желатин (пакетик 25 г) - 1,5 пакетика
- Чеснок - 1 головка
Рецепт приготовления холодец
Из мясных обрезков, костей срезать жир. Если это части гуся или утки, то снять шкуру с жиром. Ингредиенты не должны быть жирными, чтобы бульон был также постным и нежирным.
Из мяса для холодца также срезать жир, если его много.
Мясную заготовку положить в 5-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно снимая пену.
Воду слить, мясо сполоснуть чистой водой.
Морковь, сельдерей, корень петрушки очистить, лук и чеснок помыть, но не чистить.
Положить подготовленные овощи на дно кастрюли, сверху положить мясокостные ингредиенты, залить водой и довести до кипения. Если еще образуется пенка, то снять ее ложкой.
Добавить в кастрюлю специи и пряности, посолить, уменьшить огонь до минимума, прикрыть крышкой и тушить в течение 3-4 часов до готовности мяса. Блюдо должно не кипеть, а томиться, чтобы бульон получился прозрачным!
Когда мясо зажарится, аккуратно достать его из бульона, не захватывая специи, положить на отдельную тарелку, накрыв его, чтобы оно не обветривалось.
Бульон процедить через мелкое сито в 2,5-3-литровую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня.
Высыпать в пол-литровую чашку желатин и, постоянно размешивая, постепенно, порциями, наливать вскипяченный бульон. Желатин должен полностью раствориться, не образуя комочков.
Вылить раствор желатина в кастрюлю, хорошо размешать и поставить в прохладное место охлаждаться.
Приступить к приготовлению заливного, при этом периодически помешивать бульон с желатином, чтобы не образовывалась пленка, и бульон не застывал на стенках кастрюли.
Небольшую морковку помыть и приготовить в мундире в микроволновке. (Морковку можно приготовить и в бульоне, положив ее вариться за 30-40 минут до окончания приготовления бульона)
Морковь почистить и нарезать кубиками, кольцами или полосками, в зависимости от вашего настроения и фантазии.
Чеснок почистить и мелко покрошить.
На дно посуды, в который вы собираетесь заливать холодец, равномерно разложить морковь, кусочки мяса, нарезанный чеснок и листья петрушки.
Осторожно залить разложенные ингредиенты охлажденным до чуть выше комнатной температуры бульоном и поставить в холодильник застывать.
Через несколько часов блюдо будет готово. Чтобы достать холодец из аккуратно из посуды, не глубоко, чтобы не нарушить целостности желе, пройдите тонким ножом по периметру и переверните чашку на тарелку, слегка встряхнув его. Если вдруг блюдо не захочет выпрыгивать, то можно погрузить дно чашки на несколько секунд в горячую воду.
Рубрики
Без рубрики (2)
Блинчики и оладьи (5)
Блины, оладьи (36)
Блюда для деток (0)
Вторые блюда (391)
Вторые блюда. Фото-рецепты (0)
Выпечка (177)
Гарниры (7)
Десерты (59)
дом, семья, красота (0)
Закуски (89)
Закуски. Фото-рецепты (0)
К празднику (0)
Каши (8)
Консервирование (1)
Напитки (31)
Общая категория (0)
Первые блюда. Фото-рецепты (0)
Постные блюда (0)
Прочее (13)
Салаты (80)
Сладкая выпечка (0)
Сладости (2)
Соленая выпечка (0)
Соленья (11)
Соусы (14)
Супы (83)
Торты (21)
Фото-рецепты (1)
Эконом (0)