Говядина тушеная по-французски
Вторые блюда
- Говядина (лопатка или огузок) - 1 кг
- Подчеревина (копченая или свежая) - 200 г
- Морковь большая - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Душистые травы (петрушка, тимьян) - 1 пучок
- Специи (гвоздика, мускат, корица) - по вкусу
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Набор перцев горошком: черный, серый, зеленый, красный, душистый - ½-1 ч. ложка
- Вино сухое (красное или белое) - 1 бутылка
- Коньяк - 30 мл
- Уксус винный - 30 мл
- Корка с ½ апельсина
- Соль - по вкусу
- Маслины зеленые без косточек - 50-70 г
- Помидоры свежие - 2-3 шт.
- Грибы - 50-100 г
- Масло оливковое - 4 ст. ложки
Рецепт приготовления говядина тушеная по-французски
Мясо и подбрюшье разрезать на куски 4-5 см. С подбрюшины отрезать небольшой кусочек сала (≈ 50 г) для жарки и отложить в сторону.
Лук, морковь почистить и покрошить крупной соломкой.
Чеснок почистить и раздавить зубцы лезвием ножа. Перцы раздавить в ступке.
В кастрюльку или миску положить подготовленные мясо, овощи, соль, набор раздавленных перцев, специи, залить вином, коньяком, уксусом, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь мариноваться.
Мясо и подбрюшье достать из маринада, убрать влагу салфеткой.
Лук и морковь выложить на дуршлаг и дать стечь в миску с маринадом.
Сало нарезать кубиками и слегка протопить его на широкой сковороде с 2 ст. ложками масла на легком огне до прозрачного состояния, достать его со сковородки и отложить на тарелку.
Мясо обжарить со всех сторон на сильном огне до золотистого цвета и выложить в кастрюльку для тушения.
Включить духовку для разогрева до 250 ° С.
Поджаренное сало положить обратно в сковороду и слегка поджарить подбрюшье на сильном огне до золотистого цвета.
Выложить поджаренное подбрюшье и сало к мясу.
Овощи обжарить на сильном огне 10 минут и положить сверху мяса.
Маринад вскипятить и залить им мясо с овощами.
Добавить травы, нарезанные полосками апельсиновые корки, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
Уменьшить огонь до 150 ° С и тушить 4 часа.
На половине тушения можно долить кипятка, если влага сильно испарилась.
Достать из духовки кастрюлю, вынуть из него мясо и подбрюшье, бульон процедить, снять с бульона жир.
Грибы нарезать полосками и обжарить в кастрюле с 1-2 ложками масла.
Добавить к грибам мясо, подбрюшье, зеленые маслины без косточек, очищенные и разрезанные помидоры, залить бульоном.
Довести до кипения и тушить на легком огне 15 минут. Скорректировать соус на соль.
Блюдо подавать горячим. Подливка прекрасно подходит к любому гарниру, особенно к итальянской пасте.
Рубрики
Без рубрики (2)
Блинчики и оладьи (5)
Блины, оладьи (36)
Блюда для деток (0)
Вторые блюда (391)
Вторые блюда. Фото-рецепты (0)
Выпечка (177)
Гарниры (7)
Десерты (59)
дом, семья, красота (0)
Закуски (89)
Закуски. Фото-рецепты (0)
К празднику (0)
Каши (8)
Консервирование (1)
Напитки (31)
Общая категория (0)
Первые блюда. Фото-рецепты (0)
Постные блюда (0)
Прочее (13)
Салаты (80)
Сладкая выпечка (0)
Сладости (2)
Соленая выпечка (0)
Соленья (11)
Соусы (14)
Супы (83)
Торты (21)
Фото-рецепты (1)
Эконом (0)