2013-04-13

Кулич к Светлому празднику

Кулич к Светлому празднику
Ингредиенты
  • 1 кг муки
  • 600 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 30 мл коньяка
  • 10 желтков
  • 350 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 6 круглых почек гвоздики (но не целых бутонов)
  • по 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха, кардамона, корицы, измельченной лимонной цедры и соли
  • Изюм и цукаты – по желанию
  • Белок одного яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
Традиционно кулич пекут в Чистый четверг, освящают в храме в Великую субботу, а едят на Пасху. Приготовление кулича – процесс важный и серьезный. Есть примета: если кулич выдался ладный и пышный, то в семье в ближайший год все будет хорошо.

Рецепт приготовления кулич к светлому празднику


1

Тесто для кулича готовим опарным способом: в теплом молоке растворяем часть муки и дрожжи. Когда опара выстоится, поднимется и опадет, добавляем коньяк, остаток муки, желтки, растертые с сахаром, растолченные специи. Все быстро и тщательно вымешиваем, постепенно вливая растопленное сливочное масло. В самом конце замеса вводим цукаты и изюм.

2

Даем тесту подняться в теплом месте, дважды обминаем. Когда тесто заполнит форму на 2/3 ее высоты, нужно дать каждому куличу расстояться от 15 до 30 мин., чтобы он еще немного поднялся.

3

Выпекаем куличики до готовности, оставляем остывать на боку, не забывая перекатывать.

4

Когда куличики полностью остынут, украшаем глазурью. Готовится она очень просто: яичный белок взбивается с сахарной пудрой.

5

На еще не полностью застывшую глазурь можно нанести буквы «ХВ» («Христос Воскре-се!») или выложить узор орехами или цукатами. Также можно для украшения использовать кондитерские посыпки.

Возврат к списку