пирог с клубникой

пирог с клубникой. С клубничкой??????. Для теста понадобится: 1 кг муки, дрожжи, 1,5-2 стакана воды или молока, 2-4 столовые ложки подсолнечного масла (можно взять напополам сливочного масла и подсолнечного), 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли.

В первую очередь надо не полениться и просеять муку – во время просеивания мука насыщается кислородом и тесто хорошо поднимается. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры – не из холодильника, но и не горячими. Это важно потому что и та и другая крайность скажется на “работе” дрожжей. Итак, дрожжи нужно развести небольшим количеством теплого молока или воды так, чтобы они растворились полностью. Просеянную муку насыпать в широкую миску, засыпать в неё сахар, соль, залить разведенные дрожжи, масло (если берется сливочное масло, его нужно растопить), яйца и влить тёплое молоко. Все тщательно перемешиваем до тех пор пока тесто не станет гладким и однородным и не перестанет прилипать к рукам (мешать, кстати, лучше в одном направлении). Поставить тесто в тёплое место. Когда оно хорошо поднимется, обминаем (вымешиваем ещё раз) и снова даем подойти. Тесто готово. Обычно на эту процедуру уходит от полутора до двух часов.
Теперь надо сделать начинку:взять замороженной клубники (примерно чуть больше килограмма) разморозить,добавить сахар(по вкусу) и 1,5 ст.л. крахмала довести до кипения и остудить.
Тесто разделить на две части: одну большую (примерно 2\3 от всего объема теста) и одну маленькую (1\3). Большую часть выложить на противень и по краю сделать валик (защипать у теста бортик). Дать тесту немного подняться и выложить на него остывшую начинку. Из оставшейся маленькой части теста выкатать узкие полоски и прикрепить на пирог в виде решетки. Смазать пирог растопленным сливочным маслом и поставить в духовку. Выпекать пирог 30 минут при 200 градусах (до зарумянивания).


Both comments and pings are currently closed.

7 комментариев to “пирог с клубникой”

  1. Ксюша пишет:

    Очень красивый пирог!!!
    А вы не подскажите какие дрожжи прессованные или сухие?

  2. Оленька пишет:

    здесь пресованные, но мне больше нравятся сухие саф-момент

  3. Ксюша пишет:

    Спасибо большое!!!

  4. Юлия пишет:

    ягоды в своем же соку варить или водички добавить? а яйца перед тем, как добавить, взбить. или так размешат ь7 )

  5. Оленька пишет:

    ягоды когда растает , появится талый сок в нем и варить воды не добовлять. я яйца не взбивала.

  6. Юлия пишет:

    у меня тесто по бокам очень сухим получилось и слишком много , так что корочки все оставляли))) но все равно вкусно

  7. Татьяна пишет:

    Здорово!Обязательно сделаю.А начинку люблю просто так есть=)