Песочный пирог с клюквой

Песочный пирог с клюквой. Состав

пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см

черника(я брала клюкву) – 1,5 стакана,
сахар – 4-6 столовых ложек

для теста
мука – 2 стакана,
сливочное масло или маргарин – 200 г,
сахар – 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар – 1 чайная ложка,
щепотка соли,
1 яичный желток

для сметанно-яичной заливки
сметана – 180-200 г,
яйца – 2 шт,
сахар – 2-3 столовых ложки,
ванильный сахар – 1 чайная ложка,
картофельный крахмал – 2 столовых ложки
Муку просеять горкой на стол или в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар (можно добавить немного лимонной цедры).
Сверху положить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Масло с мукой порубить двумя ножами, держа их крест-накрест или измельчить в кухонном комбайне. Смесь должна напоминать мелкие крошки.
Добавить яйцо или желток.
Быстро замесить тесто и скатать его в шар.
Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Чернику(либо другая ягода)перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3-4 столовых ложки) (не обязательно).
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (2-3 столовых ложки).
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.. Знаем такую вкусноту)) очень аппетитно выглядит))

Both comments and pings are currently closed.

Один комментарий to “Песочный пирог с клюквой”

  1. Наськ пишет:

    пасибки и ягоды любые можно) я вот брала замороженные)