Домашняя ряженка!

Домашняя ряженка!. А какой на кухне был потрясающий запах топленого молока, такой сладкий, карамельный, уютный…

Все просто, впрочем, как всегда:
Для приготовления ряженки нужно молоко, нежирная сметана и горшочки. По количеству молока ориентируйтесь по своему желанию, у меня было 2 горшочка, всего на 500 мл. молока. На каждые 250 мл. молока нужно 2 ст.л. сметаны.

Итак:
Разогреваем духовку до 160С. Наливаем молочко в горшочки и ставим в духовку на 2-2,5 часа. Молоко нужно наливать не совсем до верха, а чуть больше, чем на 3/4. Если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру. Молоко, за все время, проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет. На этом этапе мы получим топленое молоко, которое в теплом виде жутко вкусное)

Когда достанете горшочки, дайте им остыть. Молоко должно быть чуть теплое. Осторожно отодвиньте образовавшуюся корочку, смешайте со сметаной, хорошо перемешивайте! Корочки положите обратно, накройте крышечкой, или фольгой, и оставьте на несколько часов (лучше на ночь). К утру ряженка станет очень густой, уберите ее в холодильник на несколько часов, и вот результат – очень вкусная, свежая ряженка!

Можно выпить ее так, можно использовать, как заправку для салата или основу для соуса – все будет вкусно! Вкус получился необычный – похож на смесь ряженки с простоквашей, мне дико понравилось, я один горшочек сразу приговорила). сыночку сделаю), он любит такое)

Both comments and pings are currently closed.

3 комментария to “Домашняя ряженка!”

  1. Катя пишет:

    "В День Ангела" – всех именинниц Татьян с с Днём Ангела"!!!

  2. Вера пишет:

    Спасибо за рецепт. Я такое пробовала в далеком детстве: бабушка делала из молока собственной коровы. А вы какое молоко использовали?

  3. Мария пишет:

    я магазинное использовала, другое не успела купить. Мне тоже все детство дедушка нечто похожее делал, поэтому я в таком восторге))