Талкыш-калеве

Талкыш-калеве. Лёка а из чего они??. класссссссс…..

Both comments and pings are currently closed.

14 комментариев to “Талкыш-калеве”

  1. Татьяна пишет:

    Название Класс! Как и они сами… только рецептика нету на ссылке!!!украли…

  2. Людмила пишет:

    Действительно! Рецепта там нет.

  3. Светлана пишет:

    дайте рецептик!!!!!!

  4. Елена пишет:

    нашла рецепт в яндексе…
    ингридиенты проще не придумаешь…
    а вот приготовление сложновато…

  5. Кейт пишет:

    а что потом?????????

  6. Алексей пишет:

    вот нашла рецепт
    ТАЛКЫШ КАЛЕВЕ"
    Ингредиенты:
    Масла – 250 г., муки – 300 г., меда – 150 г., сахару – 450 г., воды – 250 г.

    Приготовление:
    Для этого блюда сначала нужно приготовить альбу. В мелкой посуде растопить сливочное или толлвное масло. Небольшими порциями всыпать муку и жарить, помешивая, до однородной массы. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, альба готова. Однояреманно в другой посуде вскипятить мед. сахар, смешанный с водой, до коричневого цвета. Если мед с хрустом ломается, значит, он готов. Готовый мед вылить в сковородку, смазанную маслом, и поставить на холод. Одновременно со всех сторон следует поддевать массу ножом. Все это надо делать очень быстро, не девая ей затвердеть. Чуть загустевшую массу переложить ча разделочную доску. Когда она остынет и загустеет настолько, что ее можно взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединив концы в одной руке, снова растянуть. Это все следует делать очень быстро, не допуская обрыва. Масса в это время еще горячая, поэтому надо все операции делать вдвоем, передавая концы ее из рук в руки и растягивая до образования белой блестящей теплой тянучей массы. Затем переложить альбу на разделочную доску, положить белую медовую массу на альбу и быстро вдвоем растягивать с обеих сторон. Альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Волоконца талкыш калеве рассыпать на доске, наполнить ими форму в виде узких рюмок. Порция на 50 шт.[img][/img]

  7. Марина пишет:

    ))) Спасибо вам за комменты. Пришло время освободить место перед компьютером, а рецепт не успела набить. Я смотрю, вы и без меня прекрасно справились ))

    ТАЛКЫШ-КАЛЕВЕ
    (татарская кухня)
    Рецепт из книги «Татарская кулинария», ТКизд, казань, 1981год.

    Хотелось давно попробовать эту сладость на вкус, вот решила приготовить.
    Понадобится:
    Для альбы: 120 г слив. масла, 1 стакан муки.
    Для сиропа: 3/4 ст воды, 1 стакан сахара, 3 ст.л меда с горкой.

    Готовить альбу и сироп нужно параллельно Желательно готовить вдвоем. В сковороде растопить сливочное или топленое масло, небольшими порциями всыпать муку и жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая, как толокно, масса, которая при дальнейшем жарении (в течении 25-30 минут) постепенно становится однородной по цвету. Когда масса станет жиже и на ней ровным слоем выступит масло, значит альба готова. (Жидкой она не стала, если только жирной) . Ее снимают с огня и дают постоять, пока не будет готова медовая масса.
    Вскипятить мед в другой посуде, смешанный с водой и сахарным песком. Кипятить приходиться довольно долго. Надо периодически пробовать, не готова ли масса. Взять кипящую массу на кончик спички, капнуть на палец растереть; если масса сваливается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается, то кипячение следует прекратить. Цвет становится коричневатый. Я до такого состояния медовой массы кипятила на умеренном огне чуть больше часа.

  8. Лёка пишет:

    Готовый мед вылить в холодную сковороду (я положила заранее сковороду в морозильник), смазанную маслом, и поставить ее в холодную воду или на снег, все это следует делать очень быстро и со всех сторон поддевая массу ножом, не давая ей затвердеть. (И нужно cледить, чтоб вода случайно не попала в массу).
    Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть массу, сложить вдвое, соединить концы в одной руке, снова растянуть и т.д. (эту операцию следует производить очень быстро, не допуская при этом обрыва массы). Так как масса обладает довольно высокой температурой, ее целесообразно обрабатывать, передавая концы массы из рук в руки, до образования белой, блестящей теплой тянучей массы.
    Когда масса будет готова, быстро переложить Альбу из сковороды на разделочную доску и разровнять (я не перекладывала, просто разровняла в сковороде, либо альбу нужно переложить заранее, если вы делаете в одиночку), слепить концы медовой массы, сложить ее кольцом поверх Альбы (она должна быть теплой) вдвоем растягивать с обеих сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова растягивать. Мучнистая жирная Альба быстро впитывается в медовую массу, которая начнет тянуться тонкими белыми волоконцами. Ломкие волоконца талкыш-калеве рассыпать на разделочной доске; прессуя пальцами, наполнить ими форму (рюмку или специальную форму) и перевернув форму вверх донышком, провернуть и выбить из нее талкыш-калеве. Сформированные талкыш- калеве переложить в закрывающуюся посуду и вынести на холод.

  9. Юлия пишет:

    Если только структура сласти на халву похожа, а так есть оттенок сахарной ваты, масляной крошки и медовое послевкусие.
    В Москве и Казани, точно знаю,в магазинах "Бахетеле" талкыш- калеве продают, можно там попробовать и решить стоит ли дома делать, если боитесь готовить. В принципе, интересное и необычное блюдо, иногда можно и повозиться. Да и "возня" )) начинается лишь, когда медовая масса будет готова, а до этого стой себе и помешивай. ))) Девочки, сам процесс не такой страшный оказывается, как в рецепте написано. – )
    Делала в первый раз, одна, насколько точно получилась не знаю. ))

  10. Лёка пишет:

    Да-а, технология не для ленивых….А по вкусу как? Мне почему то кажется, что на халву должно быть похоже.

  11. Лёка пишет:

    Да у нас в Казани продают эту сладость. И не только в Бахетле :) :):)
    Только она на вид другая совсем. Очень хрупкая, из тонких-тонких нитей как буд-то сделана. А на вкус, больше вату напоминает со сливочным вкусом.

  12. Albina пишет:

    Спасибо. Будем знать))

  13. Лёка пишет:

    У меня тоже есть рецепт этой сладости. И по-моему, даже именно тот, что у Вас. :)
    Но для меня сложноват :(
    А у Вас они, очень красивые получились в домашних условиях, желтенькие :) :):)

  14. Albina пишет:

    Спасибо, Альбина. )) Наверно я альбу пережарила чуток и медовая масса была не чистобелой, а слегка кремовой. ) Будем совершенствоваться.