Баранья ножка в розмарине и чили, запеченная

Баранья ножка в розмарине и чили, запеченная с айвой и картофелем по-деревенски. Баранью ножку (1,6 кг) маринуем (сок и цедра половины лимона, 3-4 веточки розмарина, 1-2 дольки чеснока через пресс, перчик чили мелко рубленный, смесь четырех перцев, по пол-чайной ложки сушеный тимьян, базилик, чабрец, майоран и эстрагон, 2-3 ст.л. оливкового масла) минимум за 6 часов до приготовления (лучше – на ночь).
Духовку разогреваем до 220 С. Айву (2 шт.) режем на дольки и обжариваем на растительном масле, на противень выкладываем фольгу, на нее баранину ( не забываем соль по вкусу), остатки маринада и половину айвы. Заворачиваем мясо с айвой в фольгу и – в духовку на полчаса. Через полчаса снижаем температуру до 180 С. Еще через полчаса вокруг запакованного мяса выкладываем подготовленный (очищенный, разрезанный на четвертинки, смешанный с растительным маслом, солью и молотым перцем) картофель. (Далее каждые четверть часа картофель переворачиваем.) Еще через полчаса вынимаем мясо с айвой из фольги и выкладываем на противень к картошке. Теперь ждем, когда мясо "дойдет": каждые десять-пятнадцать минут протыкаем его и как только из проколов перестанет сочиться кровь, а пойдет прозрачный мясной сок – все, готово! Оставшуюся айву выкладываем на противень и ждем, когда она подогреется. Сервируем ножку с зеленью (кинза и петрушка), картофелем и айвой. Ставим на стол аджику для тех, кому ножка покажется недостаточно острой, и свежие огурцы, помидоры и сладкий перец. Не забываем про хороший алкоголь, приличествующий случаю и согласующийся с Вашими предпочтениями!
Приятного аппетита!. ой, и зачем я оставшуюся баранью ножку по-другому готовила….супер рецепт!!!

Both comments and pings are currently closed.

13 комментариев to “Баранья ножка в розмарине и чили, запеченная”

  1. Александр пишет:

    Александра, пол-баращка были куплены еще в середине ноября, до ноги руки дошли только сейчас, да и повод был )

  2. Albina пишет:

    Оооо…:)

  3. Александр пишет:

    "Оооо…" – это в смысле "Ах!"?
    8)))

  4. Albina пишет:

    Да, в смысле Ах :) :):)

  5. Александра пишет:

    у меня от моего барашка только рёбрышки остались, вот лежат в морозилке и ждут подходящего рецепта, может чего посоветуете?

  6. Александр пишет:

    Текилу,коньяк…..
    Винца молодого кувшинчик глиняный.Литров эдак на 5!

  7. Алексей пишет:

    Александр, мне не посмотреть фото, сделайте доступ для всех на денёк, я гляну и отпишусь

  8. Александра пишет:

    Александра, специально для вас (вообще-то ссылка на мой рецепт в открытой группе "ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ"):
    С ребрышек срезать лишний жир, разрезать их поштучно и замариновать в красном вине с добавлением соевого соуса, чеснока (через пресс), сушеного базилика, соли и перца часа на три. Обжарить ребрышки на сильном огне до золотистого цвета и сложить их в латку или кастрюлю с толстым дном. На вытопившемся жире обжарить некрупно порезанную луковицу и пару средних морковок (кружки по полсантиметра толщиной). Все отправляем к баранине, туда же штуки четыре хороших помидора, порезанных на 8 частей, на маленьком огне тушим все примерно час до готовности, время от времени помешивая мясо, чтобы не подгорало. Подавать с рисом или отварным картофелем. Приятного аппетита!
    Чуть было не забыл: ребрышек было где-то полкило.

  9. Александр пишет:

    Алексей Владимирович, что было в доме, то на стол и поставил (кстатЕ, вино было тож, но народ "почему-то" налегал на аутентичный коньячок )))

  10. Александр пишет:

    спасибо большое за рецепт

  11. Александра пишет:

    мой бы муж не отказался)))

  12. Александра пишет:

    где же Вы были раньше??)))

  13. Виктория пишет:

    мясо по-мужски !! …спасибо,очень впечатляет !!! ))