Домашний творог.

Домашний творог.
1 литр молока
1 литр кефира
Выход – 250 гр. Вскипятить молоко. Как только вскипело влить кефир и тут же выключить плиту. Подождать минут семь, пока от сыворотки не отделится творожный сгусток. На большую кастрюлю поставить сито, застелить его марлей и влить смесь. Подождать,пока сыворотка стечет, загнуть края марли и подвесить над кастрюлей. Держать минимум час, если любите мягкий творог. Можно оставить на ночь.
Мой как раз ночь и стоял.
Сыворотку хорошо использовать для выпечки.. А если бы положила сметану, соль и специи….то получился бы сыр))))

Both comments and pings are currently closed.

12 комментариев to “Домашний творог.”

  1. Ольга пишет:

    Закипятить 2 л молока с 2ст.л. соли без горки (кто любит совсем малосольную – взять меньше) . Кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы молоко не подгорело

    В молоко влить взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны ( в банке 200г) и 1банкой кефира или иогурта

    И не уменьшая огня, помешиваем такой взбивалкой по дну кастрюли , чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения.,( обычно минут 5 ). Молоко створаживается, и как только сыворотка булькнет поверх сгустка, выключить огонь. Даем постоять минут 15

    На дуршлаг кладем 2слоя марли ( от размера и формы дуршлага зависит и форма брынзы. Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы)
    и выливаем туда нашу молочно-яичную смесь.
    Даем стечь сыворотке, свисающей марлей закрываем сыр со всех сторон, потуже подтягивая края, чтобы они не получились тонкие и ложим под пресс между 2 разделочными досками . Груз примерно 1кг

    Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в в холодильник , вот и все.

  2. Валерий пишет:

    Так творог и брынза разные вещи

  3. Irenka пишет:

    Что-то я тоже запуталась. Да, по этому рецепту я делала СЫР. Но не творог. А творого я делала по рецепту из журнала и в состав там входил лишь кефир и молоко.

  4. Ольга пишет:

    Валерий…ну что вы нас путаете?))) Я дала рецепт сыра…Иренка творога.. вы же хотели то и другое сделать?)) Вот и все")))

  5. Irenka пишет:

    Делала я такой сыр как-то.

  6. Ольга пишет:

    Я с зеленью и специями делала..муж сказал..очень похоже на тот сыр, что его бабушка в деревне делала)))

  7. Irenka пишет:

    Я зелень хотела добавить,но не стала. Знала, что мы быстро не съедим, а если съесть не сразу,то зелень начнет горчить.
    Мы как-то равнодушны остались, а вот друг мужа пищал. Говорит, что за таким на рынок гоняет и то, его там очень сложно успеть купить.

  8. Ольга пишет:

    Зелень нужно класть сухую и чеснок тоже…да там кусочек на 600 грам получается))) Мы быстро сьели.

  9. Irenka пишет:

    Не люблю сухую зелень и сухой чеснок.
    Так если нравится, то конечно быстро ))

  10. Валерий пишет:

    Спасибо, надо будет попробовать и творог, и сыр) Думаю, на порядок лучше покупного. А выход творога какой получается с литра молока и кефира?

  11. Irenka пишет:

    250 гр творога

  12. Ольга пишет:

    Только для творога не кефир – а сметану добавлять нужно!))))